当前位置:首页 >  > 苏东坡和李直方

苏东坡和李直方

来源: 时间:2018-12-06 22:20:01

苏东坡和李直方

苏轼当颍州太守时,境内有一剧盗叫尹遇的,久为一方之害,而朝廷累次捕捉不获。苏轼召汝阳县尉李直方来,对他说:“你如果能擒这个贼,我一定向朝廷奏明晋升你的官,如果捉不住,我也要奏明你工作不力。”直方接受了这一命令心中很惶恐,然而也无可奈何,只好哭泣着告别九十岁的老母,寻找尹遇的踪迹,发现后又亲自带领兵卒前去把他拿获。苏轼立即上条陈为李请赏,因为李的官太小,不够格。苏轼又向朝廷奏明:请把李的这一大功和逐年劳绩合在一起,给以朝散郎的官,也没有答应。后来吏部要为苏轼磨勘升迁,但苏轼没把自己呈报上去。因他为直方请求升官未成,自己失信于李,所以自己也不愿升官。

相关

上一篇:杨正见升天

下一篇:王安石和苏轼

声明:苏东坡和李直方 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢