当前位置:首页 > 中国少数民族资料 > 巴彦淖尔盟

巴彦淖尔盟

来源:中国少数民族资料 时间:2019-01-11 21:05:01

巴彦淖尔盟

内蒙古8个盟之一。位于内蒙古西部。1956年设置,盟公署设在临河市,下辖原属甘肃省的额济纳旗、阿拉善旗。1958年河套行政区和乌拉特前、中、后3个旗并入该盟。1961年阿拉善旗分左、右两个旗。1969年西部额济纳、阿拉善分别划入甘肃省和宁夏回族自治区。10年后又把上述旗划归巴彦淖尔盟。1980年设阿拉善盟之后,西部3个旗划入阿拉善盟。巴盟现辖4旗、2县、1市。东接包头市、乌兰察布盟,西连阿拉善盟,南望伊克昭盟,北部与蒙古国交界。该盟地形复杂,北部是高原,中部是山区,南部是著名的河套平原,西部是乌兰布和沙漠。是内蒙古主要产粮区之一,有小麦、糜子、玉米、高粱、谷子以及甜菜、胡麻等经济作物。畜牧业发达,饲养山羊、绵羊、马、牛、骆驼等。境内有著名的乌梁素海,盛产鱼类。矿产资源丰富,有煤、铁、锌、铅、云母等。包兰铁路、包银公路横贯盟内。境内存有很多古代遗址和岩画。

声明:巴彦淖尔盟 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢