当前位置:首页 > 中国少数民族资料 > 塔塔尔族建筑工艺

塔塔尔族建筑工艺

来源:中国少数民族资料 时间:2019-01-11 21:30:01

塔塔尔族建筑工艺

种类繁多,技艺高超。彩绘和镂刻,在塔塔尔族的建筑工艺中,应用得十分广泛,尤其是清真寺建筑,它的大门、横梁、柱子和木制天花板都有彩绘装饰。用单线平涂彩绘,以天蓝色为底色,按图案要求,使用各种颜色,色彩对比强烈,艳丽而醒目。彩绘图案取材于各种花卉,且以对称、交错、并列、循环等多种手法构成。寺院建筑的门扇、门框、窗框、窗扇等,大都有精美的雕刻。雕刻样式多为两方或四方连接的花纹样和几何图案,结构极为复杂。其中的花卉,大多涂染为白色或红色,在天蓝色、浅绿色等底色的衬托下,显得光彩夺目。此外,还有镶嵌在门窗、柱子、天棚上的拼接花草,是用本色木条,按花纹样和几何图案拼接而成,再涂以油彩。这种雕花装饰,表现了一种淳朴自然的审美观念。新疆乌鲁木齐市的“奴格伊麦斯奇提”清真寺(俗称南梁清真寺),是塔塔尔族寺院建筑风格的典型。它别致的拱门、穹隆、塔楼和栅栏构成了外部的轮廓特点。室内装饰艺术主要体现于梁、柱、门、窗、天花板上的精美雕刻与彩画上。尤其是寺内的神龛——“麦合拉甫”和阿訇讲经用的木制楼梯形高座——“明拜尔”,更是一种装饰华丽、金碧辉煌的塔塔尔族建筑艺术佳作。

相关中国少数民族资料

上一篇:塔塔尔族

下一篇:塔塔尔族神话

声明:塔塔尔族建筑工艺 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢