当前位置:首页 >  > 阴若花

阴若花

来源: 时间:2018-12-06 18:20:01

阴若花

女儿国王阴奇有东西二宫,二宫各有一个王子。东宫王子为长子,名叫阴若花,自八岁起立为太子,不幸前年嫡母去世,失去势力,西宫母后因此专宠,欲立自己的王子继位;国王又听信谗言,也有杀害太子之意,于是太子伺机外逃。恰好这时国王强行将中国商船主人林之洋封为王妃,林之洋不从,被拘留在宫内的楼上,阴若花得此消息,便暗中到楼上会林,跪求林将她带上船,以脱虎穴。但宫里护卫森严,林被送上船时,太子无法相随出宫,便约他设法到牡丹楼相救。林回船后请唐敖相助。唐仗义营救,晚上驮上林,将身一纵,跳墙进入宫内,不防跳出两只狗,狂叫不止,林被宫人逮住。幸喜国王尚有怜香惜玉之心,又派人送林回原住楼上。阴若花闻知,前来探望,林告知详情,若花感激涕零。第二天是阴若花的寿辰,她设宴邀请楼上众宫娥吃酒,乘机会了林之洋,恰好唐敖也飞身进来,他便将林驮在背上,怀里抱阴若花,跳墙出宫外,来到船上,立即开航。阴换了女装,拜林为父。林将阴带回岭南,让她与女儿们一块读书,准备参加武则天开创的女科试。阴结识唐敖之女儿唐小山,因唐敖在小蓬莱岛上成仙,她曾陪同唐小山出洋去寻找唐敖,历尽千辛万苦。却说女儿国王阴奇走失了太子,十分悲痛。一次,国王前往轩辕国祝寿,不想西宫趁国王不在,竟扶其子登了王位。及至老国王回来,他们竟闭门不纳,老国王只得又到轩辕国避难。谁知这位新国王暴虐,信用奸党,杀害忠良,登位不到一年,举国征讨,被杀了,国人迎接老国王还朝执政。老国王因后继无嗣,派国舅到处寻访阴若花,回国继位。且说阴若花在长安参加女科试,竟中了第一名部元,万分激动,忽见女儿国国舅竟寻上门来,她真是悲喜交织,但又不想回国。她又奉命参加武后主持的殿试,荣获第二名亚元。不想国舅用财宝买通内侍,将女儿国国书递交到武后手中。武后下圣旨宣阴若花进殿,将国书交给她看。阴看罢,心酸泪下。武后爱她的学问,但已收下女儿国的财宝,只得劝阴回国嗣位。她封阴为文艳王,特赐蟒衣一袭,玉带一条。阴奏请派遣歧舌国枝兰音、黑齿国黎红薇、卢紫萱三人辅助国政。这三个人曾在外洋遇难,林之洋带她们到中国,殿试俱取一等,武后都同意,授枝兰音为东宫少师学士,授黎红薇为东宫少傅学士,授卢紫萱为东宫少保学士,各赐蟒衣一件,玉带一条。阴若花回到女儿国,父王已薨,诸臣扶她做了国王,随即遣使到天朝进表谢恩。

相关

声明:阴若花 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢