当前位置:首页 >  > 卖愁村

卖愁村

来源: 时间:2018-12-06 20:00:02

卖愁村

石祐仁,河南开封人。曾随父宦游琼州。年少读书,纵情诗酒。一天信步卖愁村,与寡妇徐元儿相遇,彼此有意。小偷沈阿雷和徐元儿是邻居,知徐元儿曾和富户康元来往。阿雷偷偷去徐家,见徐元儿月下私语,念叨石祐仁。阿雷即去告诉石祐仁。徐元儿和石祐仁居住几天后,见石祐仁没有任何奉赠,便有意讽刺他,石祐仁愤然离去。征羌将军苏云章,河南洛阳人,被封为靖国公,镇守关中。苏云章有两个妹妹,一个嫁给镇远伯,一个尚待字闺中。苏云章秉性豪爽,雪天里摆酒设宴。忽有一绿面虬须人跳到桌前讨酒,云章知是侠客,就给他酒喝。再说石祐仁当初和徐元儿私通的事,被一道士发现,告诉了康元。康元和道士商议,趁苏云章派人南方买妓之机,将徐元儿卖给靖国府。康元伺机杀害石祐仁。绿面侠客杀了康元,石祐仁得以脱难。石祐仁进京会试考取,被授予翰林之职。石祐仁就职后,启奏朝廷加强边防,不宜放苏云章回归故里,朝廷因其新进越职而下旨贬官。苏云章见到石祐仁的启奏后,十分钦佩,引为知音,相见恨晚。于是设宴款待,让女乐劝酒。徐元儿在女乐之列,得知石祐仁已成显贵,深悔以前讥讽之事,意欲重叙旧情,遭石祐仁拒绝。徐元儿羞惭自尽。苏云章闻知此事后,更加敬重石祐仁,并将自己的妹妹许配给他。这时西羌作乱,朝廷因石祐仁的启奏应验,恢复了他的翰林之职,并重新起用苏云章为征羌将军。

相关

上一篇:落花风

下一篇:倒鸳鸯

声明:卖愁村 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢