当前位置:首页 >  > 海棠记

海棠记

来源: 时间:2018-11-09 08:30:01

海棠记

金言、金策弟兄二人,一个能文,一个能武。富家子弟陶某,狡猾无行,在郊外出猎时遇到金家弟兄,结为友好。陶送金言寓居文昌宫,有礼部员外卫国来谒文昌,见金言书法端楷,喜欢他的才学,便想招他为婿。卫国让金言赋海棠诗一律,读后大加赞赏,交给女儿,卫女也很倾慕。陶也听说卫女美貌,打算弃妻另娶卫女,遭到卫国拒绝。不久吴元济余党扰乱山左,卫家出外避难。陶假冒金言骗卫女到邹媪家,卫女觉察,不答应。仓促间,金言写的那首海棠诗遗失了,却被陶拾得,又来强逼,卫女以死相拒,陶便不敢再逼。邹媪偷偷放走卫女,去依靠章媪生活。卫国的妻子带着由她抚育的甥女投到尼庵。陶某来庵,又自称金言,拿出海棠诗为证,说:“你的长女已死,我要娶你的小女儿。”甥女看出破绽,就请他赋诗,半天也哼不出一个字来。再说,卫国被任命为户部侍郎,他推荐金言做了滋阳县令,金策做了兖州总兵。金言赴任途中,在尼庵与卫妻相见,陶某逃走。章媪卧病,卫女出外汲水时,与其父相见。最后,金言与卫女结合,金策与卫的甥女结合,惩办了陶某。

相关

上一篇:梦磊记

下一篇:情不断

声明:海棠记 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢