当前位置:首页 >  > 牡丹亭

牡丹亭

来源: 时间:2018-12-06 19:20:01

牡丹亭

明汤显祖名剧。又名《还魂记》。第一出标题:“杜丽娘梦写丹青记,陈教授说下梨花枪,柳秀才偷载回生女,杜平章刁打状元郎。”说明了剧中四个主要人物的主要事迹。其中有首《汉宫春》词概括了全剧故事情节:“杜宝黄堂,生丽娘小姐,爱踏春阳。感梦书生折柳,竟为情伤。写真留记,葬梅花道院凄凉。三年上,有梦梅柳子,于此赴高唐。果尔回生定配。赴临安取试,寇起淮扬。正把杜公围困,小姐惊慌。教柳郎行探,反遭疑激恼平章。风流况,施行正苦,报中状元郎。”说的是南安太守杜宝的女儿杜丽娘,正当青春妙龄。父亲给她请了个老师陈最良,教她诗书。《毛诗》第一章“窈窕淑女,君子好逑”,触动了她的心事。乘父亲出外劝农,便随丫鬟春香来到自家花园游玩散心。良辰美景,姹紫嫣红,越发撩起她的春情,不觉困倦入睡。睡梦中忽有一可意郎君手持柳枝与她亲近,抱她去牡丹亭畔成云雨之欢,忽被落花惊醒。此后,她总是不能忘情,茶饭懒用,思念成疾。病中,她对镜自怜,描画春容一幅,题诗一首,埋于园中太湖石下。心病难医,丽娘病情终不见好。在中秋夜雨之时,悄然逝去。杜宝升任淮阳安抚使,临行按照女儿遗言,将其遗体葬于后园梅树之下,就地建起一座“梅花庵观”,安置了丽娘神位,托陈最良与老道姑看管。岭南书生柳梦梅游学来到南安,与陈最良结识,寄居梅花观。一日他在园中闲游,忽在太湖石下拾得一个小盒,回去打开却是一幅女子行乐图,图中女子宛如观音,活灵活现。画上题诗曰:“近睹分明似俨然,远观自在若飞仙。他年得傍蟾宫客,不在梅边在柳边。”柳生好不奇怪,和诗一首云:“丹青妙处却天然,不是天仙即地仙。欲傍蟾宫人近远,恰些春在柳梅边。”柳生将画挂在房中,叹赏不已,不禁“美人,姐姐”的叫出声来。丽娘阳寿未尽,冥府判官让花神把她领回,幽魂在园中飘荡,听得呼唤,便去柳生房中与他幽会。从此,丽娘幽魂夜来晓去,情意弥深。丽娘将真情告诉柳生后,两人山盟海誓,一定要做夫妻。就在丽娘死去三年之际,柳生启开坟墓,丽娘复活为人。两人来到临安,柳生参加了考试。因淮阳战乱,暂停发榜。丽娘打发柳生去探访爹娘消息。陈最良发现丽娘墓开,以为被盗,赶往淮阳,报告杜宝。奉杜宝之命,这个腐儒下书贼营,竟退了贼兵立了一功。兵乱平息后,杜宝设太平宴,柳生自称女婿求见,被杜宝当成盗贼拿下吊打。陈最良还误报杜宝夫人与春香遇难。其实夫人与春香转辗来到临安,与还魂的丽娘见了面。这时,柳梦梅中状元的消息传来,杜宝根本不信。皇帝诏令晋升为平章的杜宝、新中状元柳梦梅和死去三年又还魂的杜丽娘,驾前勘对。丽娘便将前亡后化之事详细奏上。杜宝也得知夫人与春香都还活着。后来,圣旨传下:“据奏奇异,敕赐团圆。平章杜宝,进阶一品。妻甄氏,封淮阴郡夫人。状元柳梦梅,除授翰林院学士。妻杜丽娘,封阳和县君。”陈最良因奔走口舌之才,先已封为黄门奏事官。

相关

上一篇:鲛绡记

下一篇:红梅记

声明:牡丹亭 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢