当前位置:首页 >  > 猛汉封官站殿将军

猛汉封官站殿将军

来源: 时间:2018-11-09 00:30:01

猛汉封官站殿将军

颜查散率领三侠五义和众多英雄好汉破铜网,扫平襄阳叛逆王爷,回京交旨。万岁爷降旨,封赏有功人员。小五义白芸生、徐良、艾虎、卢珍、韩天锦要在御花园见驾。南侠展昭和蒋平教给他们见万岁爷规矩礼节,因想到皇上要看各人武艺,叫小五义自报本事,连外号籍贯开写清楚,投递御前黄门处。当问到韩天锦时,他说:“除了吃饭,别的实在没有。”蒋平只得叫公孙策写上:“韩天锦力大。”展昭问力大怎讲?蒋平说:“聪明帝王,一瞧力大,就知是个笨货;又见他那个人物貌陋,满让不爱看,一瞧完了。”且说万岁爷在花园龙图阁接见众功臣,又看了白芸生使刀、卢珍舞剑、艾虎打拳、徐良一手三暗器,赞叹不止。皇上看到韩天锦的外号霹雳鬼时,倒嘘了一口凉气。韩天锦没等旨意,竟站起来,挺肚撑胸,瞪圆双眼,看着天子。傻人有傻人的造化。皇上并不嗔怪他,正想怎么试他力大,忽然灵机一动,叫他去举白玉石头座上的铁鼎。韩天锦一听,认为是个小玩艺儿,他套进一双背膀,双手一抱两个耳子,就将铁鼎抱起,冲着万岁,转了三个圈,方把铁鼎放下,天子一笑,赞道:“天锦可比昔日之孟贲。”原来皇上思忖:韩天锦身躯高大魁伟,如有外国朝贺,或筵宴外宾时节,叫他们看看大邦人品出色。于是皇上封韩天锦为站殿将军,只可惜再有一个才好。忽听御花园门首,有人喊冤枉?天子龙颜大怒,降旨将喊冤人绑来。不多时将人绑到。天子见此人身高一丈开外,面似淡金,头挽发髻。此人乃是君山钟雄手下于奢,外号金铛无敌将。因他见别人俱有赏赐,责备钟雄不过是招安,骗进京来,要其性命,索性闹出一个大祸来,绑上去见万岁爷,死也开开眼界。皇上问他有何冤枉?他跪奏:“罪民居住君山,受万岁龙恩,改邪归正。今有韩天锦举鼎得官,他的武艺与罪民差的甚多。罪民今见着万岁爷一面,纵死九泉也瞑目。”皇上叫他举鼎,他将铁鼎一举,前后走三步,绕了个四面,又回到万岁爷面前,点了三点,复又奔向正北,安放在白玉石头座子之上。天子大乐,今见于奢与韩天锦一般高大,本领又好,降旨免他御花园喊冤之罪,也封他站殿将军之职。

相关

声明:猛汉封官站殿将军 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢