当前位置:首页 >  > 赵匡胤建立大宋

赵匡胤建立大宋

来源: 时间:2018-12-06 23:40:01

赵匡胤建立大宋

后周世宗打败刘崇,班师回朝,下诏求直言,边将张英上表陈述备边之策。世宗喜,命张光远、韩通按张英建议至要塞筑城,并屯重兵防守。世宗命人探知西蜀孟昶穷奢极欲、纵情淫乱,下诏以王景为大将,向训为先锋,攻破西蜀要塞凤州。孟昶差王立中向南唐求救,南唐王允诺。王立中回返时被捕获押入京师。世宗御驾亲征南唐,拜赵匡胤为元帅,高怀亮为先锋,兴兵二十万择日起行。匡胤领兵攻破寿州,取滁州,夺扬州,下徐州等地。世宗遣将镇守,班师回朝。世宗以匡胤功最大,封为定国节度使,兼殿前都指挥使。不久,世宗再次征伐南唐,大破唐军。周兵势盛,所到莫敌。唐主大惧,传位于太子弘冀。弘冀奉国纳降,俯首称臣。世宗喜,回师汴梁,宠爱南唐贡献的两个绝色美人,不理朝政。匡胤、郑恩等大臣屡谏不听。匡胤、郑恩设计烧死两个丽人。世宗痛悼美人,染成重病。不久,世宗崩,群臣拥立梁王训,是为恭帝。时刘崇子刘钧结连契丹,大举入寇,气势汹汹。太后宣赵匡胤入朝,命为元帅,领兵出敌契丹。大军行到陈桥驿,高怀德、张光远、石守信等大将拥立匡胤为天子。匡胤不能辞,令军队整队回汴梁,自仁和门入城,秋毫无犯。匡胤登基,改国号为宋,是为太祖皇帝。太祖封周主为郑王,子孙世袭其职;又大封功臣,高怀德、郑恩、石守信等俱受显职。

相关

上一篇:郑恩迎娶陶三春

下一篇:说唐全传

声明:赵匡胤建立大宋 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢