当前位置:首页 >  > 瓦岗寨咬金称王

瓦岗寨咬金称王

来源: 时间:2018-11-09 03:50:01

瓦岗寨咬金称王

秦琼从登州逃出,摆脱追兵,行近金堤关,正遇义军与官兵交战。守将华公义勇猛十分,一鞭打中程咬金左臂,追赶下来。叔宝忙举枪敌住,与他大战三十余合,用家传绝技“杀手锏”把华公义打于马下,乘势抢关。众将随后接应,夺取金堤关。徐茂公、秦叔宝率领众将乘胜来攻瓦岗寨。守将马三保、马宗、马有周出迎。程咬金一斧一个,杀死马宗、马有周;又一斧杀退马三保,“三斧”取了瓦岗寨。徐茂公收兵,置酒庆贺,忽听得嗐喇喇一声响,教场演武厅后震开一个地穴,程咬金下探地穴,见里面别有洞天,大殿桌上有冲天冠、杏黄龙袍、碧玉带,无忧履,就穿戴好,拿上桌边宝匣,摇铃让上面用筐子吊上去。地穴也随之而闭。众将见程咬金穿着龙衣,匣中纸条上又写道:“程咬金举义集兵,为三年混世魔王。”就拥戴他称王。程咬金封徐茂公、魏征为左右丞相,封叔宝为大元帅,余者皆为将军。临潼关总兵尚师徒、红泥关总兵新文礼、山东节度使唐璧、靠山王杨林各统重兵攻打瓦岗。程咬金、叔宝带领众将出马,说退尚师徒、新文礼,说反唐璧。杨林恼怒,摆一字长蛇阵围困瓦岗。徐茂公派王伯当到燕山请来罗成。罗成杀掉杨林的八个太保,枪刺杨林左腿,其阵遂破,隋将魏文通统兵两征瓦岗,两路元帅俱投顺过来。从此瓦岗寨声威大振。杨广无兵可派,只得封程咬金为混世魔王、割地求和。

相关

上一篇:群雄反山东

下一篇:李渊举兵

声明:瓦岗寨咬金称王 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢