当前位置:首页 >  > 大椿楼

大椿楼

来源: 时间:2018-12-06 21:50:01

大椿楼

荆州李泌与唐肃宗是贫贱之交。李泌天性耽隐,辞归衡山。山中懒残和尚说,必须在富贵场中突破金钱关,才能入道,嘱咐李泌出山作十年宰相。李泌果然奉召入京。回纥入侵,逼近灵州。灵州人卢从愿作过尚书,辞职返回乡里居住。从愿之女和璧,德容俱美,性喜淡泊。从愿有两个姨表妹给宰相元载作妻。寇警传来,从愿躲避兵乱把女儿带到京城托付给元载夫妇。元载身势显赫,行贿受贿,崇尚豪奢,极尽声色之欲,娶妾薛瑶英,能歌善舞,十分得宠,居处服食好似神仙。李泌来到陕西,肃宗领他进入军营,即赐紫授官。元载与内官鱼朝恩都嫉妒李泌,密谋中伤。懒残心知李泌遇事,便入京幻化为名缰利关,使李泌入梦,告诫李泌,世人最难过金钱关。此时元载与朝恩都贪财好贿,两人貌合神离。元载让皇上派遣朝恩与回纥议和。朝恩暗示回纥,索讨元载之女给其子作妻才答应议和。皇上下令元载从命。元载只有一个女儿,不愿嫁给回纥,就用从愿之女和璧替代。和璧拜见皇上自道姓名,说不宜对异域失信。皇上生气,当即命令朝恩带领元载之女出嫁。皇上询问和璧心意,和璧说愿嫁一位白衣之士白头偕老,不乐富贵,皇上就赐予李泌。回纥嫌元载之女貌丑,且无奁赠,又大举入侵。朝廷命令郭子仪为元帅,长史李泌为参谋,率兵拒剿。子仪与李泌设计用金钱作诱饵,与敌对阵,抛掷于道。敌兵争抢钱物。李泌与子仪率兵奋起还击。回纥败逃被擒。奏凯还朝,子仪、李泌各有封赏。元载与朝恩争宠,互相攻击揭露。皇上下令诛死朝恩,勒令元载自尽,查抄家资,妻妾没收入宫。和璧不念旧恶,劝李在皇上面前为元载助言,以宽相待,并赠送银两给元载。李泌竭力请求归山。皇上御制诗赠行,诏令在衡山之下建造一座楼房,御书“大椿楼”匾额,赐予李泌。李泌生得一子,与郭子仪联姻,并劝子仪早日退隐。李泌迎接从愿一起离去。数十年后,子仪也归隐山中。李泌又添上孙子。李泌生日在大椿楼设宴祝寿,麻姑送来美酒,全家共饮,都成仙而去。

相关

上一篇:三星照

下一篇:万仙录

声明:大椿楼 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢