当前位置:首页 >  > 冒顿单于攻打东胡和月氏

冒顿单于攻打东胡和月氏

来源: 时间:2018-11-09 02:10:01

冒顿单于攻打东胡和月氏

秦末,北方匈奴得到缓和,东胡和月氏日渐强大,单于头曼立冒顿为太子。后来头曼宠爱的阏氏生少子,想废冒顿而立少子,派冒顿抵月氏为人质,同时又派兵攻打月氏。月氏要杀冒顿,他偷匹好马逃了回来。头曼认为冒顿勇敢,派他率领一万骑兵。冒顿制造一种响箭,训练骑兵射箭,下令“响箭射到的地方,大家同射;有不射的,杀头!”出外打猎,那个人不随响箭射箭的,就杀头。不久,冒顿用响箭射他一匹心爱的好马,左右不敢射的,立即杀头,又隔不久,冒顿用响箭射他心爱的妻子,左右有的害怕,不敢射,又被杀掉。之后,冒顿用响箭射头曼单于一匹好马,左右跟着一齐射。冒顿知道左右皆服从指挥了。有一次,他跟头曼打猎,用响箭射头曼,左右也一同射,射死了头曼单于。又把后母、少子,反臣全部杀了。冒顿自立为单于。东胡听说冒顿杀父自立,便派使臣讨取头曼单于的一匹千里马。众臣说:“千里马,是匈奴的宝马,不给!”冒顿说:“人家是邻国,怎能舍不得一匹马呢!”于是把千里马送给东胡。东胡以为冒顿怕他,又派使臣讨取单于的阏氏。左右群臣非常愤怒,请求派兵攻打东胡。冒顿说:“要和邻国友好,怎能舍不得一个女人呢!”便把一个阏氏送给东胡。东胡越发骄横了,开始向西侵略。东胡和匈奴之间有一片荒地,没有人烟,双方各自设立哨所。东胡要占领它。冒顿征求群臣的意见,有人认为那是荒地,可以让给东胡。冒顿大怒,说:“土地是国家的根本,怎么能给它?所有说把土地给东胡的,一律杀头!”说完翻身上马,发布命令,向东进兵,袭击东胡。东胡起初瞧不起冒顿,没有丝毫准备。冒顿领兵杀来,横冲直撞,大肆砍杀,杀死东胡王,俘虏东胡的百姓和牲口。战胜归来,又向西进兵,把月氏杀得大败而逃。

相关

上一篇:穰苴执法

下一篇:淳于髡善用比喻

声明:冒顿单于攻打东胡和月氏 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢