当前位置:首页 >  > 卢敖游于北海

卢敖游于北海

来源: 时间:2018-12-06 23:50:01

卢敖游于北海

卢敖到北海游览,经过北方大片地区,进入玄阙山,最后到了蒙谷山上。他见到一个人,眉骨长得很高,眼眶深深地陷了进去,面颊两边蓄着黑色的头发,两肩上耸,好像猫头鹰栖止时的样子。上额很丰满,下颌很瘦削,正在飘飘然迎风起舞。那人回头看见卢敖,便慢慢地把手臂放下来,停止了舞蹈,逃到石碑的后面藏起来。卢敖走过去一看,那人正伸着两腿坐在龟壳上面吃海蚌。卢敖对那人说:“只有我卢敖算得是抛开同伴,离别乡里,看尽了上下四方一切景象的人。我卢敖少年时代就喜欢到处游览,直到长大,也没有改变这种爱好。我周游了四方极远的地方,惟独北方这一带的风光还看的不够。今天,忽然在这里看到您,您也许愿意跟我卢敖交上一个朋友吧!”那人露着缺齿笑道:“你是中原地方的人,怎么愿意远远的跑到北海这一带来?不过,这里还是能够见到日月星辰的地方,阴阳在这里运转,四时从这里产生。这跟我所游览的那些不可用名字称叫的地方比较,不过是堂屋的一角落罢了,我南游风的荒野;北经那深沉、黝黑的乡里;西尽那幽深遥远的地方,东观宇宙形成以前的混沌状态。这些地方,下没有地,上没有天,要听,听不到什么;要看,看不到什么。从这里往外走,还有海天相接的边沿。从这里再往外走,一展翅就是千万里,我还没有到那儿去过呢。现在,你才游览到这里,竟说成是看尽了上下四方的一切所在,岂不是差得太远了吗?既然这样,你还是在这里停留下来吧!我和汗漫约定了在九天之外相会。我不能在这里久留了。”说罢,那人举起双臂,耸身一跃,便升入云霄去了。卢敖抬头望着他,直到望不见了,才停下自己所驾的车子,从而感到郁郁不乐,好像丢失了什么似的,说道:“我比起这个人来,就像用幼小的虫子来比那高飞远举的黄鹄一样,一天到晚的进程,不过一尺左右,却自以为走得很远很远,岂不是太可怜了吗!”

相关

上一篇:西家之子

下一篇:田子方见老马

声明:卢敖游于北海 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢