当前位置:首页 >  > 请罚晏子

请罚晏子

来源: 时间:2018-11-09 01:50:01

请罚晏子

一次,景公饮酒,侍立一旁的齐大夫田桓子看见晏子来,告诉景公,说晏子穿黑布衣服、鹿皮皮袄,乘坐简陋的车辆,套着劣等的马,这样朝见国君,是埋没国君的恩赐,一定得罚晏子。景公认为是这样。晏子端坐,侍臣捧着酒杯奉献给晏子说:国君命令罚你。晏子问是什么缘故。田桓子应声答道:“各大臣的爵位,没有谁比你再尊贵了。你的俸禄,比谁都高。今天,你穿黑布衣服和低贱的皮袄,乘坐简陋的车子来拜见国君,这是埋没国君的恩赐。所以要罚你吃酒。”晏子离开席位,问是先饮酒后陈说呢,还是先陈说后饮酒呢?景公赶忙说先陈辞,后饮酒。晏子说:“国君赐我高官,使我显贵,但我不敢为了显贵而接受恩赐,而是为了执行国君的命令。国君用百万钱财表示对我的宠爱,但我不敢为了发家致富而承受国君的宠爱,而是为了使国君的赏赐通畅。国家的大臣以及我的父兄,有谁流离失所,生活在荒郊旷野,这是我的过错。我所管理的卿大夫,有人逃亡,生活在四面八方,这是我的罪责。兵器、盔甲不坚牢,战车得不到修缮,这是我的罪过。至于陋车劣马,乘坐它拜见国君,不应是我的罪责啊!再说,我用国君的恩赐,让父辈的人能乘坐华贵的车辆;让母亲同辈的人能丰衣足食;妻子一辈的人不受冻挨饿;还有那些没有禄位而有才能的人靠我的接济而后才烧火做饭。这样做的目的,是为了使国君的恩赐彰明昭著呢,还是埋没了国君的恩赐呢?”景公说晏子讲得有理,应该罚田桓子。

相关

上一篇:西门豹纳玺

下一篇:二桃杀三士

声明:请罚晏子 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢