当前位置:首页 >  > 西门豹纳玺

西门豹纳玺

来源: 时间:2018-11-09 05:40:01

西门豹纳玺

魏文侯时,西门豹担任邺地的县令,清廉刻苦,诚实忠厚,丝毫不为自己谋私利;不过西门豹对魏文侯的左右亲近却非常怠慢。这些人就怀恨在心,勾结起来,在魏文侯面前说了西门豹的坏话。过了一年,西门豹向文侯报告一年的财政情况,文侯便收了他的官印,免了他的官。西门豹请求说:“过去,我不懂得怎样治理邺县,现在,我知道了。请求国君给我官印,让我再去治理邺地。如果治理不好,愿受死刑。”文侯不忍心免去西门豹的职务,又将印玺还给了他。西门豹回到邺地,极力巴结文侯左右亲信,不顾当地百姓的死活,剥削百姓。又过了一年,他照例向文侯报告财政情况,文侯亲自出来迎接他,拜谢他。西门豹说:“过去,我为您治理邺地,而您却缴了我的官印;如今,我为您的左右亲信治理邺地,而您却又对我大加礼遇。我再也不能这样治理下去了。”西门豹把官印交还文侯便走了。魏文侯不肯接受他的印玺,对他表示歉意说:“过去我对你不了解,今天了解了。希望你继续努力为我治理国家。”文侯没有接受西门豹的辞职。

声明:西门豹纳玺 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢