当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 社会动机 social motives

社会动机 social motives

来源:心理咨询百科 时间:2018-09-28 17:14:01

社会动机 social motives

亦称“社会性动机”、“精神性动机”,是动机分类法中的一大类动机的总称。社会性动机是经由学习而获得的,它们不但与个体的经验有关,而且与社会文化等因素有密切关系。它来源于两大方面,一是从生理性动机(或称生物起源动机,它包括觅食动机、性动机和探索动机,是动机分类法中的另一大类)衍生的;二是在周围环境中形成和发展起来的。社会性动机的种类很多。默里(Murray)提出有下列社会性动机:谦逊、成就、交往、攻击、自主性、反作用、防御、服从、支配、显露、避免伤害、避免损失尊严、养育、秩序、游戏、拒绝、感觉。社会心理学研究中主要是按以下分类的,即:攻击动机、支配动机、社会赞许动机、地位动机、恐惧动机、亲和动机、顺从动机等。当然,如果以其内容或是社会价值还可以细分为许多种类。只有高尚的社会性动机,才能使得行为具有稳固和完整的内容。

相关心理咨询百科

声明:社会动机 social motives 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢