当前位置:首页 > 心理咨询百科 > 知觉 perception

知觉 perception

来源:心理咨询百科 时间:2018-09-28 17:33:01

知觉 perception

脑对直接作用于感觉器官的客观事物的各种特性或各个部分的综合反映。感觉提供客观事物的个别属性、个别方面、个别部分的信息,而知觉则把这些分散、片断的信息结合起来,形成事物的完整映象。一般说来,感觉的材料愈丰富和精确,知觉映象也愈完整和正确。知觉不是感觉材料简单的堆砌,而是按照一定关系将这些材料有机地统一起来。只要这些特性或部分的关系不变,知觉映象也不变:关系改变,知觉映象也改变。知觉是多种感觉器官协同活动的结果。如对物体形状的知觉是视觉和触觉、动觉等协同活动的结果。知觉过程受到主体以往的知识经验和当前需要、情绪等多种因素的影响,有明显的主观性和个别差异。知觉具有四种基本特性,即整体性、选择性、理解性和恒常性。知觉有不同的分类,按哪种感觉器官在知觉中起主导作用,而分为视知觉、听知觉、触知觉、嗅知觉和味知觉等,按知觉对象的不同性质,分为空间知觉、时间知觉和运动知觉;按知觉过程与主观意识联系程度的不同,又可分为无意知觉和有意知觉(观察)。

相关心理咨询百科

声明:知觉 perception 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢