当前位置:首页 > 中国少数民族资料 > 祭真武

祭真武

来源:中国少数民族资料 时间:2020-06-29 10:51:28

祭真武

 祭真武

农历五月初五这一天,家家包粽,门口挂菖蒲、艾枝;洒雄黄,洒在屋阶;放雄黄水缸,并用来擦手;用石灰水洒在屋外墙根。拾田螺煮吃,民间认为,可防治疮疖。村中请法师穿红色法衣到田垌驱虫保苗,在田边插“令”字三角彩旗。两人抬一只纸船前行,法师跟纸船后作法,游完田垌将纸船放在河边烧,将烧完时扔进河中。

祭真武

★明代先辈们把真武庙建在灵水湖北岸,在神龟宝地祭真武神,祈祷佑祉,当然是以求灵验的最佳选择。这就是建庙者们的初衷。民众入庙祭拜固然不少。清代《重修灵水庙碑记》载:县长及地位较高的官员,每年都到灵水庙祭祀,隆重至极。

真武神

武当山道教最高尊神。真武即玄武,古代神话中,北方玄武与东方青龙、南方朱雀、西方白虎同为四方之神。因北方七宿(斗、牛、虚、危、室、壁)组成龟形,其下有腾蛇星,故 焦 蛇合体;位于北方,属水,其色玄,故称玄武。道教附会说,玄武生于黄帝时,为净乐国太子,入湖北太和山修炼,久而得道,被玉帝册封为玄武真君。

上一篇:赶秋节

下一篇:扎勒特

声明:祭真武 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢