当前位置:首页 > 俗语大全 > 正文

欺山莫欺水,欺人莫欺心

来源:俗语大全 时间:2020-05-21 19:17:40

 欺山莫欺水,欺人莫欺心

俗语“欺山莫欺水,欺人莫欺心”,《论语》雍也篇中孔子说:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”简单一点说,就是山仁水智。山是可以被人征服的,无论多高多险,比如最高的山峰珠穆朗玛峰现在就已经被人征服了,而水的最深处大西洋就还没有被征服。山的危险性是可预知可防范的,而水看起来风平浪静,实则危险重重,一不小心就会丢了小命。水可载舟亦可覆舟,水虽利万物而不争,一旦触及底线,水的破坏性是很具有杀伤性的,所以说“欺山莫欺水”。与“欺山莫欺水”一样,水比山深不可测,人心也比人深多了。所谓“欺人莫欺心”就是不要做出伤害别人人心的事情,没有人会喜欢自己一而再再而三的被欺骗,当你伤害别人足够多的时候,你自己也会付出代价。伤害心灵远比伤害身体更加让人痛苦,“欺人”会让人难过一阵子,觉得你这个人不可深交,可是“欺心”程度就不一样了,心灵上的痛苦是很难消除的,哪怕你以后再想和对方交好,他人心里也是会有芥蒂的。我们在外打拼,难免会碰到各种事情,很多事情会触及到各人的利益,可是也不要拿别人对你的信任当作欺骗对方的武器,信任一个人很难,再次信任一个人更难,所以说“欺人莫欺心”,老祖宗说的话都是很有道理的!

猜你喜欢