当前位置:首页 > 童话故事 >  阿凡提智斗阿訇的故事

阿凡提智斗阿訇的故事

来源:百科故事网时间:2020-10-08 18:36:50

 阿凡提智斗阿訇的故事

 
  从前维吾尔族有个穷人叫纳斯尔丁·阿凡提。他能说会道,聪明能干,会各种各样的手艺,像理发啦、染布啦等等。阿凡提痛恨那些不劳而获的阿訇、财主和官老爷们,尽想着法儿作弄他们,为穷人出气。 好了,说到阿訇,阿訇就来了。他要阿凡提给他理发。 这个阿訇无论走到哪里,吃喝玩乐从不掏钱,每次叫人理发,自然也是如此。今天,阿凡提决定好好整治整治他。
 
  阿凡提给阿訇的头剃得光光的,然后笑嘻嘻地说:“请问尊敬的阿訇,你要眉毛吗?”
 
  阿訇说:“当然要!”
 
  “好,你要眉毛,我这就给你。”阿凡提说着,“飕飕飕”几下子;就把阿訇的两道眉毛刮了下来,递到他手里。
 
  “你,你..”阿訇跺着脚叫了起来。
 
  阿凡提却不管,又笑道:“阿訇,胡子你要吗?”
 
  阿訇连连摆手说:“不要,不要!”
 
  “好吧,你不要就不要!”阿凡提又挥刀,把阿訇的胡子统统刮了下来,甩在地上。
 
  阿訇对着镜子一照:啊呀,这还像什么样呢?自己的脸蛋和下巴都刮得精光,活像个光溜溜的大青鸭蛋啦!“好个阿凡提,你敢这么侮辱我!叫我怎么还走得出去!”
 
  阿凡提说:“咦?难道我不都是按照你的吩咐去做的吗?要是依我的话,别说你的眉毛、胡子,就连你的头发,我都不愿意剃下来呢!”
 
  阿訇辩不过阿凡提,只好捧着那颗世界上最最光亮的脑瓜儿,灰溜溜地走了。
 
  也许阿訇记性不好,几天后又来到了阿凡提的家里。见阿凡提正在低头补鞋,阿訇丢下一只破皮靴说:“阿凡提,我的靴底刚断了线,请你给我缝一缝,我向胡大给你做个最好的祈祷,使你身体健康,长命百岁,生意兴隆,万事如意!”
 
  阿凡提连头都没抬,冷冷地说:“我正生意兴隆,忙不过来呢,请你另找人补吧。”
 
  阿訇恼火地说:“难道你不怕我向胡大给你做个最坏的祈祷吗?到那时候,胡大严厉惩罚你,让你倾家荡产,折福减寿,可别后悔!”
 
  阿凡提抬起头嘲笑道:“如果你的祈祷真会灵验的话,那么,你为什么不对胡大祈祷,保佑你的靴底永远不烂呢?”
 
  阿訇受到阿凡提的两次气,一直怀恨在心。这一天,见阿凡提给附近的乡亲们染布,忽然心生一计,拿了一匹白布去叫阿凡提染。
 
  阿凡提问他染什么颜色。他得意地说:“我要染的颜色,不是红的,不是蓝的,不是青的,不是绿的,不是紫的,不是黄的,不是黑的,不是灰的..反正,这种颜色,世界上是没有的。但是,我想,聪明的阿凡提还是能够染出来的吧。”
 
  “这当然,”阿凡提接过布,把它锁进大橱里,然后不慌不忙地说,“我一定按照阿訇的吩咐去做。”
 
  “那么,我哪天来取呢?”
 
  “你就按我说的那一天来取:那天不是礼拜一,不是礼拜二,也不是礼拜三,礼拜四。不是礼拜五,又不是礼拜六,连礼拜日也不是。到了那一天,阿訇你就来取吧,我一定会使你满意的!”
 
  阿訇一听,傻眼啦!
 
  有一天,纳斯尔了·阿凡提到山上砍柴,把毛驴拴在山脚下的一棵树上。刚好阿訇路过,把毛驴偷走了。阿凡提下山不见了驴子,回到家里,请村上人帮助寻找。
 
  有的说:“要是你用铁链子系着毛驴,并且加把锁,谁能偷去你的毛驴呢?”
 
  有的说:“要是你打柴时走得不远,谁敢偷你的驴子呢?”
 
  有的说:“阿凡提,你是个聪明人,怎么那样粗心大意呢?”
 
  阿凡提说:“喂喂,朋友们,难道都是我的不对,而小偷却一点错也没有吗?”大家一听不吱声了。阿凡提又说:“我们不必争了,大家找找看吧,找到了,1块银元就把它卖了。” 一会儿,有人在阿訇家发现了这么个情况:他家原来只有两头毛驴,今天却见他院子里拴着3头。
 
  阿凡提闯进阿訇家,问道:“阿訇,你家本来有几头毛驴?” 阿訇说:“3头,我本来就有3头毛驴!” 阿凡提的毛驴听到主人的声音,欢跳起来,想挣脱绳子。阿凡提认出了他的驴子,解开绳骑上毛驴对阿訇说:“你的院子里确有3 头毛驴:两头外地产的毛驴,1头本地产的蠢驴!”
 
  阿凡提出了阿訇的院子,大家围了上去,开玩笑地说:“阿凡提,明天集上,1块银元把你的毛驴卖了吧!”
 
  阿凡提说:“我说的话当然要算数,明天集市上见。” 阿訇在院子里听见了这话,盘算开了。
 
  第二天,阿訇打扮得衣冠楚楚,一大早就去赶集了。来到卖驴的地方,见那里挤满了农民和驴。阿訇转了一圈,终于见阿凡提真的牵着他的驴子来了。旁边是那些昨天和阿凡提开玩笑的人们。阿訇搭讪着上前说:“这地方真是太挤了,除了农民,就是毛驴。”
 
  阿凡提问他:“喂,那么你是农民喽?”
 
  阿訇说:“不,我不是农民。” 阿凡提说:“你说这里除了农民就是毛驴,你既然不是农民,那么你又是什么呢?”大家哄笑开了。
 
  脸皮特别厚的阿訇,脸红都不红,说:“阿凡提,我昨天在路上捡到了你丢的驴子,还给了你,听说你愿意卖驴,开价1 块银元,我不还价,就1块银元卖给我吧。”
 
  阿凡提微笑着说:“违背诺言的人,会遭受胡大的惩罚的。我自然应该说话算数。不过——”他从后面的一只竹篓里拎出一只用绳子拴好的猫说:“我的蠢驴只卖1 块银元,我的聪明的猫得卖100 块银元。市场上好货、丑货都要搭配着卖的,那我也不例外,你要买,就请连驴带猫一齐带走吧!” 阿訇伸着的手缩了回去。
 
  “好,不想买就算!” 阿凡提自管自赶集去了。阿訇回到家,几个无赖找上门来,想让阿訇招待他们。阿訇想了想说:“这样吧,我们上阿凡提家去,宰他的驴吃。”
 
  阿訇带着无赖们来到阿凡提家,他大声嚷道:“阿凡提,完了!完了!世界的末日明天就要到了。”
 
  无赖们也附和着说:“是啊是啊,世界的末日明天就要到啦,你还留着驴子干什么?我们帮你宰了,吃了吧!”说着扑上前就要抓驴。
 
  阿凡提一松手,驴子跑了。阿訇和无赖们就去追赶毛驴。等到追上毛驴,他们一个个汗流浃背。阿訇和无赖们热得脱了外套,架火的架火,挑水的挑水,宰驴的刚要动刀,一个无赖奔来说:“阿訇,阿凡提要烧我们的外套啦!”
 
  阿訇见阿凡提抱着几件外套要往火里扔,忙拦住说:“阿凡提,你为什么要想烧我们的外套?”
 
  阿凡提说:“你不是说明天就是世界的末日吗?那还要外套干什么?”
 
  阿訇为了保往自己漂亮的外套,只好松了阿凡提的毛驴。
标签:
故事:
声明: 阿凡提智斗阿訇的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢