当前位置:首页 > 童话故事 >  《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(2)智游1

《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(2)智游1

来源:百科故事网时间:2020-08-01 18:55:35

 《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(2)智游1

 
  姑苏城唐虞和祝府两大书院的全能PK进入到第二轮,“智游大闯关”比赛。“智游”这个词是聪明岛叔生造的,其实,也不难理解,小朋友们都知道,“网游”,是网络游戏;“手游”,是手机游戏;“智游”嘛,当然就是智力游戏了!哈哈哈。中华民族是早熟的民族,中国古代智慧是人类文明的瑰宝。知道计算机的二进位算法吗?最早也是咱中国人发明的,两千多年前的《易经》,用的就是二进位算法!哦,还有世界第一运动足球,早在一千多年前中国人就玩它了,那时叫做蹴鞠,《水浒传》里高俅就是超级球星呀!哈哈哈。扯远了,言归正传,听岛叔继续讲故事吧!
  智游比赛的第一个环节是智力大闯关,分别进行组装鲁班锁,解开九连环和通过华容道三个游戏;参赛选手是“江南三才子”对阵“唐家三兄妹”。第一场比赛是组装鲁班锁,只见舞台中央摆放两张桌子,桌子上摆着五套散开的鲁班锁组件;舞台后面幕布上挂着五张大图,图上画的是五种组装形成的鲁班锁。鲁班锁又被称之为“孔明锁”,是中国古代的一种智力游戏,有点像七巧板,最基础的玩法虽然只有五块小木板,但是,可以组装成多种形状,非常烧脑的。小朋友们如果有兴趣,可以买回一套,根据网上视频教的学习,非常有趣。
  现在,主考官李青木走到台前,大声宣布:“下面,进行智力游戏比赛的第一环节,第一关比赛:组装鲁班锁!大家请看图,图上是鲁班锁最难的五种组合,两位参赛选手是唐虞书院的唐仲龙和祝府书院的祝枝山,谁能在最短的时间内正确完成这五种组合,谁就是胜利者。准备,开始!”
  “咚咚咚”,随着一阵激越的鼓点声,比赛开始。唐仲龙和祝枝山开始根据挂图的式样组装,祝枝山年长很多,熟练老道,拿起组件先观察思考,然后一块一块地组装,虽然动作频率不快,但却没有出错,很快就装好第一个;再看唐仲龙,双手不停地快速组装,动作频率很快,可是,装到第三块板子觉得不对,又拆下来,重新组装;再快速装到第四块板子时,发现又不对,再拆卸下来,重新安装。虽然已经是深秋天气,但小胖子忙得汗流浃背,不时还瞟一眼睛身边的祝枝山,看见对手第三副已经成型了,他的第一个才刚刚装好,忙着去装第二个。
  台下观看的唐秋香急得直跺脚,牙齿咬着嘴唇,不停地摇头,发出“唉唉”的叹息;站在秋香身边的唐伯虎却表情泰然,摇着折扇面带笑容。根据比赛规则,智力比拼观众是不能喊加油的,这样会打乱选手思考。
  “我完成了!”祝枝山举手报告,然后站起来,李青木和两个助手走到桌子边上,对照挂图验收装好的鲁班锁,小龙放下手里还没装好的第三个鲁班锁,泄气地看着庆祝胜利的祝枝山。李青木“啪”的一拍惊堂木,助手“哐哐”敲了两声锣,祝府书院的记分牌上显示十分。
  “祝枝山!祝枝山!哦哦哦!”祝府书院的同学开始鼓掌、高喊,庆祝胜利。主席台上的宁王捋着大胡子,看看左边的巡抚,右边的知府,笑了;台下的沈石田看看周臣,也笑了,意思是我们祝府书院赢了。
  助手收起鲁班锁,在桌子上摆了两个九连环。即将开始的是第一环节智力大闯关的第二关比赛----解九连环。脑补一下,九连环也是中国古代的一种智力游戏,出现在两千多年以前,汉朝的才女卓文君就是游戏的高手;四大名著之一的《红楼梦》就有林黛玉解九连环的描述。不要小看九连环,这个游戏可是比乐高玩具,王者荣耀不知道高深多少倍的智力游戏,解开需要256歩才能完成,比魔方六面还原都难!小朋友们如果有兴趣,买来一套,根据网上视频学习一下就知道了。
  李青木再次走到舞台前面,拍了一下惊堂木,大声说:“智力游戏第一轮第二关比赛的是快解九连环,唐虞书院派出的选手是唐秋香,祝府书院派出的是秀才文征明。现在,比赛开始!”
  “咚咚咚”,随着鼓点响起,文征明和唐秋香开始快速移动九个铁环,秋香纤细的小手非常灵巧,一边移动,一边嘴里念叨着什么;两人动作都很快,看来,他们都很熟练,真是棋逢对手。台下观看的同学们屏气凝神,全神贯注。小龙站在小虎身边,低声问道:“大哥,秋香嘴里念着什么呀?”
  “哈哈,我猜她在念口诀。”
  “口诀?哦,想起来了,解开九连环的口诀是‘上俩下一个,再动后一个;上一个下俩,再动后一个’”。
  “没错,这一关肯定妹妹赢。”
  唐伯虎说着,望着远处站着的祝枝山和徐祯卿一笑。徐祯卿问祝枝山:“哎,你觉得谁会赢?”
  祝枝山翘起两根大拇指说:“还用问吗?肯定是文征明赢了,秋香一个小黄毛丫头怎么可能赢呢?”
  主席台上坐在的一些官员看得眼花缭乱,知府对身边的宁王说:“他们动作太快了,我眼睛都看花了。”
  宁王摊开一双大手,说:“是啊,像你我这样粗手可玩不了。我觉得,这一关肯定又是祝府书院赢。”
  知府大人说:“未必吧,我倒看好那个小姑娘。下官读书不多,但却知道汉代卓文君可是解九连环的高手,哦,还有北宋词人邦彦写道:‘怨怀无托,嗟情人断绝,信音辽邈。纵妙手、能解连环’,这个游戏呀,历来都是女人用来解闷的,哈哈哈。”
  “我解开啦!”秋香举手,同时站起来;李青木和助手走过去,查看,秋香的九连环果然已经解开。
  “我也解开了!”文征明也举手站起来,把九连环交给李大人的助手查看,只可惜,他比秋香晚了十几秒。
  李青木一拍惊堂木,高声宣布:“智力大闯关游戏第二关,唐虞书院获胜!”
  “哐哐哐”一阵锣声,唐虞书院的记分牌上也显示了十分。
  “唐秋香!唐秋香!好耶!哦哦哦!”现在,轮到唐虞书院的同学们鼓掌喝彩了。
  “嗨,文征明就差一点点!”主席台上的宁王激动地说了一句,端起茶杯喝下一大口;他身边的知府对他挤眼睛,笑着说:“大王,下官预测的没错吧?”
  “嘘,等着看第三关吧!”宁王朱宸濠依然对祝府书院有信心,说话之间,第三关比赛已经开始了。
  “智力游戏大比拼第一轮,大闯关第三关华容道,现在开始!”随着主考官李青木大人一拍惊堂木,“咚咚咚”鼓声响起,双方主帅PK开始了。再脑补一下,“华容道”是古老的中国民间益智游戏,以其变化多端、百玩不厌的特点,与魔方、独立钻石棋一起,被国外智力专家并称为“智力游戏界的三个不可思议”。游戏来源于三国时赤壁之战后,曹操兵败从华容道逃跑,一路上被孙刘联军围追堵截,经过惨烈的战斗,曹操才艰难地逃出来。
  华容道游戏的玩法是,通过移动各个棋子,帮助曹操从初始位置移到棋盘最下方中部,从出口逃走。不允许跨越棋子,还要设法用最少的步数把曹操移到出口。曹操逃出华容道的最大障碍是关羽,关羽立马华容道,一夫当关,万夫莫开,所以,关羽与曹操当然是解开这一游戏的关键。四个刘备军兵是最灵活的,也最容易对付,如何发挥他们的作用也要充分考虑周全。“华容道”有一个带二十个小方格的棋盘,代表华容道。小朋友如果有兴趣,可以买回家根据网上的视频学习这个游戏。下面,岛叔还是继续讲故事吧。
  现在,比赛进入最关键的时刻。唐伯虎有条不紊,徐祯卿手忙脚乱,一旁观看的宁王、知府、周臣、沈石田、小龙、秋香、文征明、祝枝山等都非常紧张,暗暗为自己支持的人加油。很快,唐伯虎通过了华容道,唐虞书院闯关成功,赢得了书院大比拼的第二轮比赛。
标签:
故事:
声明: 《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(2)智游1搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢