当前位置:首页 > 童话故事 >  《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(4)最短的文章

《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(4)最短的文章

来源:百科故事网时间:2020-07-21 19:11:56

 《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(4)最短的文章

  唐家三兄妹转学到祝府书院后,闹得风生水起。以祝枝山为首的“江南三大才子”总不甘心,但每次都没有讨到便宜,这也让沈石田老师觉得太没面子,也想找个机会敲打敲打这个狂妄的小天才。一天,机会终于来了。
  那天,沈老师为了磨炼学生的观察和解决问题的能力,以便为将来考中进士后做官当公务员提高能力,就给已经中了秀才的江南三大才子和唐伯虎等几个大一些的学生出了一个作文题,题目叫做《打虎》。祝枝山等人搜肠刮肚,绞尽脑汁构思文章,一定要写满老师规定的三尺白纸。祝枝山写了在赣南山区,老虎危害百姓,一个官员带领猎人围捕老虎,为民除害的故事,还延伸议论到贪官也是老虎,必须全部打掉。徐祯卿写了武松打虎的传说,写得惊心动魄,也延伸论述到反腐败打老虎。文征明写了“三人成虎”的寓言故事,论述了作为君王和官员,不能偏听偏信,要深入调查,实事求是处理问题。
  唐伯虎呢,恰好那天他有点私事, 一蹴而就写了短短的几十个字,构成一个内涵很深的短文交给沈老师,自己先离开了。原文是文言文,翻译成我们当今的一段文字是:某女人的丈夫和自己的弟弟一起去千里之外的地方打老虎,半月后,弟弟来信说姐夫被老虎杀死了。女人很伤心,回信让弟弟快点把姐夫的尸体运回来。十天后,弟弟运回来一只大老虎。姐姐问:你姐夫呢?弟弟回答:姐夫在老虎肚子里。 
  沈老师看完唐伯虎的短文,内心暗暗赞叹他是个奇才,文字极短,却内涵很深。但是,他又觉得耍这种小花招对付老师,将来真的做官了,继续给皇帝、上级领导耍这种小花招,是要吃大亏的!为了教训教训他,几天后又出了一个作文题让大家写。沈老师在讲台上说:“同学们,上一次《打虎》的作文我都看过了,祝枝山、文征明、徐祯卿三人写得很好;但是,唐伯虎写得太短了,完全是敷衍应付,我判他不及格!今天,你们继续写作文,唐伯虎,你必须认真对待,写长一点,把这三尺白纸写满,明白了吗?”
  唐伯虎挨批了,祝枝山三人很高兴,一阵交头接耳后,同时对唐伯虎做了一个大拇指朝下的动作,还一齐吐出舌头,幸灾乐祸做出恶心的样子,低声“嘿嘿嘿嘿”地笑起来。
  唐伯虎站起来,斜视了一眼三位大哥,故意低头向老师鞠躬,毕恭毕敬地说:“沈老师放心,今天的文章,我一定会写得很长的!”
  “很好。今天的作文题目是《论傲气与傲骨》,每人三尺白纸,上午写完。我回书房读书,中午过来收卷。”
  “遵命,沈老师!”
  所有学生同时回答,沈老师发给每人一张三尺宽的标准白纸,然后就出门了。快到中午的时候,沈老师回到课堂,祝枝山等人已经把写好的文章放到老师桌子上,都离开教室去吃饭了。只有唐伯虎还没有交卷,但座位上却不见人。“哎,怎么没有唐伯虎的作文卷子呢?他人呢?又跑了?太不像话了!”沈石田自言自语着,有点生气,转身准备出门,却听见唐伯虎在喊他。“沈老师,我还在写呢!”
  “嗯?”沈老师从大门回转身,一看,唐伯虎趴在地上写字。走近一看,“啊,天哪。”唐伯虎桌上放着那张三尺长的白纸,上面已经写得密密麻麻的;而他的课桌上也写满了文字,再看椅子上也写满了文字,地上也写了几个平方米的文字,他还在继续写。
  “唐伯虎,你在干嘛?怎么还不交卷?”
  唐伯虎没有起身,一边继续写字,一边抬头看着老师,说:“沈老师,作文我还没写完呢!”
  “什么?还没写完?”
  “是啊,先生,您刚才不是特地交代我要尽量写长吗,我就一下子文思泉涌了,写起来一发不可收拾,三尺宽的白纸哪里够呀?我只能写在桌子上,椅子上和地上了。哦,现在写完了,现在我可以交卷了。”
  “这---”沈石田看着桌上、椅子上、地上的文字,哭笑不得。“这怎么交卷呀?”
  唐伯虎站起来,伸伸懒腰,活动活动筋骨,笑着说:“沈老师,是您要我把作文写得更长的呀!只不过您给的作文纸太小,我也没办法,只能写在桌子上、椅子上和地上了。您看,我怎么交卷呢?要不,我把桌子、椅子都搬到您的书房,然后,找个撬棍来,把地上的石板都撬起来,也请人抬进您的书房去?”
  师生二人正说着,祝枝山带着他的几个好哥们吃完午饭回来了,唐仲龙和唐秋香也来了,他们是来叫大哥一起回家吃饭的。“哈哈哈哈,”见到这种场面,大家忍不住都笑了。祝枝山对文征明和徐祯卿说:“唐伯虎这小子这是故意给沈老师出难题呀?我们怎么办?”
  徐祯卿说:“好办哪,把他的桌子和椅子的腿给卸下来,只把写有文字的桌面和椅面送给老师,以后呀,他就只能站着上课了,哈哈哈!”
  祝枝山忙附和大笑:“对,这个办法好,唐伯虎,以后 ,你就只能站着上课了,哈哈哈!”
  文征明摇头:“不对,那地面上的文字呢?难道真的也要把石板撬起来吗?”
  文征明话音刚落,唐伯虎起身准备出门,被沈石田叫住,问道:“唐伯虎,你要去哪里?”
  唐伯虎站住,笑着回答:“我去拿斧头和锯子呀,哦,还有撬棍。刚才祝枝山、徐祯卿都说了,要把我的桌子和椅子拆了,只留下有文字的桌面和椅面,我以后站着上课是没问题的。不过,我的文章是一个整体,必须拿撬棍,把地上写着文字的石板也撬起来,一并交卷!”
  “慢!你回来。”沈石田把唐伯虎拉进教室,自己走到唐伯虎的桌子前,开始读三尺白纸上的文章,接着,读桌子上、椅子上和地上的文章。文章很长,他用了一刻钟时间才读完,读完之后,笑着说:“嗯,是好文章。祝枝山、徐祯卿,你们拿抹布和拖把来,把唐伯虎写在桌子、椅子和地面上的文字都擦干净。”
  “遵命,沈老师!”
  两人忙去拿抹布和拖把,正准备擦掉文字的时候,唐伯虎说话了:“你们等一下。沈老师,都擦干净了,那我的文章不是白写了?”
  “没关系,祝枝山、徐祯卿,你们擦吧。”沈老师笑了,他知道这是小虎在给他出难题,但他觉得唐伯虎不知道他自己有过目不忘的本领,这一次,恰好可以展示一下,也让唐伯虎真的佩服自己,以后变得谦虚一点。于是对大家说:“唐伯虎的文章确实很好,我看过一遍以后,全部都记下来了,要不要我背诵给大家听听?”
  “好呀,要听!”
  “唐伯虎,你写的文章自己还记得吗?”
  “当然记得!”
  “很好,我们一起背诵,看看有没有差错!”
  沈老师说完,开始和唐伯虎一起背诵文章。文章很长,他们背诵了一刻钟,居然从头到尾,一字不差!这下,把所有在场的同学都惊艳到了!“啊,沈老师好厉害呀!”“是啊,是啊,过目不忘!这才是真本事!”
  祝枝山问道:“唐伯虎,现在你该服气了吧?我们沈老师是天下无双的奇才,他过目不忘的本领,你有吗?”
  徐祯卿也说:“就是,唐伯虎,你要知道,人上有人,天外有天,你那点学问,还不及沈老师一个零头呢!”
  文征明说:“唐伯虎,你知道沈老师的外号吗?叫做半腿牛毛,就是天下文字多如牛毛,沈老师认得半腿牛毛的字!”
  祝枝山说:“就是,峣峣者易折,唐伯虎你太好战了,以后学着虚心点!”
  唐伯虎对沈石田鞠躬,毕恭毕敬地说:“沈老师才华学生钦佩之至!”
  沈老师云淡风起地说:“没关系,我们师生互相学习。各位同学,夫子曰:三人行,必有我师,择其善者而从之。先回家吃午饭饭吧。”
  “是,沈老师。”唐伯虎躬身,让沈老师先走。然后,自己带着弟弟和妹妹走出书院。
  路上,小妹秋香问道:“大哥,祝枝山说的峣峣者易折是什么意思啊?”
  不等大哥开口,小龙抢先回答:“峣峣者易折,意思是最高的树枝就容易折断,就是让大哥谦虚一点。完整的说法是峣峣者易折,皎皎者易污,是吧,大哥?”
  “嗯。”小虎点头,只说了一个字。其实,他心里对沈石田还不是很服气,又想到一个主意,要跟老师比试比试。
  小秋香一路垫步,一路重复着“峣峣者易折,皎皎者易污。”
标签:
故事:
声明: 《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(4)最短的文章搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢