当前位置:首页 > 童话故事 >  《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(5)敞开肚皮晒书

《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(5)敞开肚皮晒书

来源:百科故事网时间:2020-07-22 12:56:45

 《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(5)敞开肚皮晒书

 
  年轻气盛的唐伯虎几次都用才华斗赢了沈石田老师,内心有点膨胀。虽然祝枝山几个教训他不要骄傲自满,但是,他嘴上说尊敬老师,而内心并不服气,觉得老师是举人,自己也是秀才,还想再跟沈老师扳扳手腕。为了展示自己的才华,他又想到一个新花招。
  那是初冬,下过几天雨后今天终于天晴了,但天气还是有点冷。下课的时候,出太阳了,同学们都在操场上自由活动,有的跑步,有的踢毽子,有的原地跺脚,往手心哈气,棉衣都裹得紧紧的,说话嘴里还冒气。唐伯虎斜靠在一棵歪脖树上懒洋洋地晒太阳,远远地,他看见沈石田老师和祝枝山走过来,连忙解开棉衣和内衣,露出自己雪白的肚皮和肚脐眼。
  “唐伯虎,你在干嘛呢?这么冷的天露出肚皮!穷骨头发烧呀?哈哈哈。”
  祝枝山走过来,他也是醉了。沈老师也站住了,笑眯眯地看着唐伯虎,他想看看这个小天才又在耍什么花招。
  唐伯虎摸着自己的肚皮,看了看老师和祝枝山,说:“祝枝山,你是猪油吃多了蒙住了你的想象力吧?我是在趁天晴,晒晒我一肚子的书籍啊,哈哈哈哈!”
  “什么?敞开肚皮晒书籍?你早上出门忘了吃药吧?净说疯话!”
  “唉,连续下了几天的冬雨,我担心肚子里的书籍发霉了,所以要晒晒。沈老师,您也一肚子的书,是不是也该晒晒了?”
  “唐伯虎,大胆!你太不知天高地厚了!沈老师读书破万卷,他还过目不忘,你小小年纪,肚子里能有几本书?”
  “祝枝山,你又爆了。”沈石田明白了小天才又在向自己挑战,他也来了兴致。“唐伯虎,这么说,你是想跟我比比谁读的书更多?”
  “哦,不不,沈老师,您的年龄比我大十几岁,您吃的盐比我吃的米还多,读的书肯定比我多多了。”
  “那你想比什么?”
  “比记性,读过的书,看谁记得最多。”
  “哎,这样挺公平的,你想怎么比?哦,先把衣服系好吧,肚脐露在外面容易着凉。
  “老师说得对呀,你以为你是杨戬啊?用第三只眼看世界!哈哈哈哈……”
  “哈哈哈,”看见沈老师应战,唐伯虎穿好棉衣,一脸坏笑地说:“沈老师,您看这样行不行?不论什么书,一人说上句,一人接下句,接了下句以后再说一句,另一人接着接下句又说上句。”
  “行。对上下句,还必须说出是出自那一本书。”沈老师朝四周看了看,身边已经围满了不少学生和老师,他指指戏台,说:“这地方太小,我们还是去戏台吧,让同学们都来做个见证。”
  “大家快去看哪,唐伯虎要和沈老师打擂台比学问了!”
  “真的呀?在哪里打擂呀?”
  “在戏台!快去!”
  沈石田和唐伯虎一大一小两个书生站在戏台上,台下早已站满了祝府书院的几百名师生。小龙和秋香也赶来了,他们还临时用红布写了支持大哥的口号“伯虎伯虎,书山猛虎!”祝枝山的兄弟们文征明、徐祯卿也都来了,他们当然是沈老师的拥趸。文征明心细,还特地从书院藏书楼拿来了图书目录,以便及时查证。随着一声钟想,师生之间的比赛开始,由沈石田开头。
  “天行健,君子以自强不息。唐伯虎,接下句。”
  “地势坤,君子以厚德载物;这句出自《周易》。青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?沈老师请接下句。”
  “青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?这句出自《诗经·子衿》。厉王虐,国人谤王。邵公告曰:‘民不堪命矣!’唐伯虎,接下句。”
  “王怒,得卫巫,使监谤者,以告则杀之,国人莫敢言,道路以目。出自国语,祭公谏穆王征犬戎。朱明承夜兮,是不可以淹。老师请接下句。”
  “哇,他们好厉害呀!”一个小同学发出感叹,另一个小同学也跟着点赞,“是啊是啊,读了那么多书,都能记得,这是什么操作的呀?”
  祝枝山用折扇在两个小同学肩头上敲打了两下,低声制止:“嘘,别说话,听沈老师对下句!”
  “皋兰被径兮,斯路渐。这句出自《楚辞·招魂》。”对到这里,沈石田心想,这样对下去,何时是个头呀?不行,我得加大难度,不能在四书五经中说上句了,要说一些杂书内容。想到这里,沈石田说道:“又东三百里,曰唐庭之山。唐伯虎,接下句。”
  “多棬木,多白猿,多水玉,多黄金。出自《山海经·南山经》。”对到这里,唐伯虎暗暗高兴,因为,论四书五经等必读书目,自己根本不是沈老师的对手,现在,他自己把题目引到杂书上来,那就中计了!不忙出绝招,先看他读没读过笔记方面的书。“裴谌、王敬伯、梁芳约为方外之友。隋大业中,相与入白鹿山学道。先生请接下句。”
  “谓黄白可成,不死之药可致,云飞羽化,无非积学。书出唐朝牛僧儒的《玄怪录》。”对到这里,沈石田心想,这小子行啊,居然读过历代笔记,看来,我要出绝招了。“乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰。小虎,请接下句。”
  哦,沈老师居然跟我对医书,哈哈哈,这可是我最擅长的!“今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?这是《黄帝内经·上古天真论篇第一》。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。先生请接下句。”
  “夕阳西下,断肠人在天涯。这是元代马致远的《天净沙·秋思》。想用元曲来难倒我?我要使出必杀技了!‘你道他匆匆喜,我替你倒细细愁,愁则秋兴阑珊。’小虎,接下句。”
  “咽不下交欢酒,愁则愁眼昏腾;扭不上同心扣,愁则愁意朦胧。出自元代关汉卿的《窦娥冤》。”嗯,该我出绝招了!老师,请听好了:“八十五年一月一日,为例,宜:安床、纳财、栽种、结网、扫舍宇、祭祀、沐浴、裁衣、进人、整手足。老师请接下句。”
  “嗯?这几句出自哪一本书?”一直都应对如流的沈老师愣住了,不停地摇动折扇,转动眼睛,邹着眉头,还抬起左手抓头皮,他在搜肠刮肚,苦思冥想。
  秋香碰了一下小龙,挤眉弄眼地说:“看,沈老师对不上来了。”
  小龙忍不住双拳相碰:“是啊,我大哥要赢了,哈哈哈。”
  再看沈老师的粉丝团,现在也都有点骚动了。文征明在快速翻查图书目录,祝枝山和徐祯卿伸过头,急着问:“查到了吗?哪本书里有这句话?”
  文征明摇头:“没有。”
  急脾气的祝枝山大声喊叫:“唐伯虎,哪本书里有宜:安床、纳财、栽种、结网等等这句话呀?一定是你自己胡诌的,瞎说出来糊弄老师的吧?”
  “沈老师,这本书您一定没有读过吧?哈哈哈,我来帮您接上下句。忌:开市、牧养、纳畜、造畜稠、伐木、做梁、安葬、破土、开生坟。”
  沈老师没有说话,文征明站起来,拍打着手里的图书目录:“唐伯虎,你说的这本书根本不存在,我查阅了图书目录,里面根本就没有这本书!”
  徐祯卿也说:“是呀是呀,我们翻遍四书五经都没有这么一本书!”
  “这本书当然有了!”小虎摇着手里的折扇,很得意地笑着。“只不过,沈老师没有读过而已。”
  祝枝山说:“胡扯,这世界上还有我们老师没读过的书吗?除非是禁书,你能拿出来吗?”
  “是啊,你能拿出来大家看看吗?”
  一个老师也问了一句,引起全体学生一起大喊:“拿出来,拿出来!”
  “我当然能拿出来。”唐伯虎把左手伸进怀中,又停下来,扭头看着沈石田。“不过,沈老师,如果我拿出这本书,您会承认你输了吗?”
  “当然承认了!夫子曰:知之为知之,不知为不知,是之也!如果你能拿出这本书,我就给你作揖认输!不过,禁书可不算!”
  “当当当,大家请看!”唐伯虎从怀里掏出一本书,双手高高举起,还在戏台上来回走了两边,让大家看。“大家看清楚了吗?这本书确实存在吧?”
  “啊,是黄历?”
  “对,是黄历!”
  祝枝山从唐伯虎手里抢过《黄历》,一边拍打,一边不屑地笑着说:“《黄历》也能算作书吗?”
  “谁说《黄历》不是书?”唐伯虎又从祝枝山手里抢回书,指着封面上的一行字说:“祝枝山,你把这一句读出来。”
  “御制大明黄历,私印者死罪,报官者,赏银五十两。”
  “啊?还真是官书!难怪沈老师没读过。”
  沈老师双手抱拳,微微鞠躬:“唐伯虎,我输了,这本书我确实没读过。”
  徐祯卿大喊:“沈老师,您没有输,这是唐伯虎耍的花招,谁没事去读《黄历》呀!”
  “唉,君子坦荡荡,输了就是输了,以后我也读读《黄历》吧。”
  祝枝山指着唐伯虎说:“唐伯虎,你胜之不武!”
  唐伯虎笑了:“嘻嘻嘻嘻,祝枝山,你没听先生说吗?小人常戚戚!”
  “你?”祝枝山被噎住了,气得说不出话来,老成持重的文征明走到中间,拉开祝枝山,反问道:“唐伯虎,你敢跟沈老师比谁认识的字多吗?”
  祝枝山扭过头:“对,沈老师外号一牛腿,也就是认识的字比一牛腿的毛还多?你还敢比吗”
  “不过一牛腿的毛那么多,有什么不敢的?明天就比!”
标签:
故事:
声明: 《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(5)敞开肚皮晒书搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢