当前位置:首页 > 童话故事 >  《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(8)藏书楼捉鬼1

《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(8)藏书楼捉鬼1

来源:百科故事网时间:2020-07-24 19:46:01

 《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(8)藏书楼捉鬼1

 
  “秋香,你听说了吗?前天深夜藏书楼闹鬼了!”课间休息的时候,秋香的好朋友玉叶神秘兮兮地问。
  “嗯,昨天下午就听说了,好怕怕呀!昨晚我做了一夜的噩梦,玉叶,我晚上再也不敢去藏书楼了。”
  “别说晚上了,白天我都不敢去,我甚至看都不敢看藏书楼了。”
  “是啊,心里不敢看,眼睛却总是忍不住朝那个方向瞟,上课的时候老师讲的什么都不知道,还吃了竹笋炒肉呢!”
  秋香说的“竹笋炒肉”就是被老师打手心,玉叶关切地问:“秋香,你又挨板子了?我看看,哟,你的手掌心都红肿了。”
  “哼,都是藏书楼的鬼闹的!”
  “嘘,小声点,鬼就在我们身边,我们看不见他们,他们却能听见我们说话。”
  “啊,别说了,好怕怕呀。”
  “呜呜呜呜,我是恶鬼,专吃小姑娘!”两个小女孩正在自己吓自己的时候,突然一个颤抖的声音让她们脊背发凉,扭头一看,“妈呀”,两只肥厚手分别抓住了两人各一条小辫子,面部被长头发遮住,嘴角还在流血,露出两颗很长的獠牙,两个小女孩本能地挣脱,却被胖子抓得更紧了。 “哈哈哈,吓坏了吧?是我!”
  两只小肥手收回去,从腮部往上撸起头发,在头顶扎好,插上发簪,是小龙在恶作剧!
  “二哥,原来是你呀!”
  “是啊,小龙,你吓死我们了。”
  “你们两个小姑娘胆子也太小了吧?大白天的怕什么鬼呀?鬼只敢在天黑以后出来,鸡一叫他们就得躲起来,见了阳光就魂飞魄散!懂吗?”
  “小龙,你干嘛?为啥要吓唬妹妹?”
  三个孩子正闹着,唐伯虎走过来,训了弟弟小龙一句。
  “不过,大哥,闹鬼是真的。最近几天,每到深夜就有人听见‘咚咚、砰砰’的声音从藏书楼传出来。哦,对了,前天晚上沈先生在藏书楼查资料,都被吓病了,这两天都没来书院呢!”
  “胡说,我这就去看看沈老师去!”小虎说着,朝书院大门走,还扭过头嘱咐说:“哪里有鬼呀,别到处吓传啊!”
  唐伯虎刚走,祝枝山和他的两个老铁文征明与徐祯卿走过来。文征明问小龙:“你大哥去看沈老师了?这么说,闹鬼是真的?”
  秋香说:“那还用问吗?藏书楼有鬼大家都在知道呀!”
  玉叶说:“就是,好怕怕呀,我的小心脏啊。过几天我爸爸回苏州,我就叫他派兵来书院抓鬼。”
  “派兵抓鬼?哈哈哈。玉叶,你以为你爸爸是大官,鬼也怕他?”徐祯卿也逗这个小妹妹开心。
  小龙说:“哎,抓鬼不是这样的。抓鬼要法力高强的道士作法,拿着桃木剑,涂抹狗血,画出很多符烧掉,然后嘴里念着咒语‘张天师、吕洞宾,各位大神快下来,妖魔鬼怪快离开,快离开呀----’”
  一旁的祝枝山碰了一下他的胳膊,指着远去的唐伯虎背影,一脸坏笑,说:“放心吧,捉鬼不用请天师,你大哥他就会捉鬼,他是最不信邪的。不过,你最好叫他别去,免得像沈老师一样被吓出病来,哈哈哈。”
  三人笑过以后,一阵挤眉弄眼,又大笑着走了。
  秋香怯怯地问:“二哥,你说大哥真的会去捉鬼吗?”
  “不知道,等他从沈老师那里回来我问问。”
  “那二哥,如果晚上大哥真的要去藏书楼捉鬼,你会跟他一起去吗?”
  “那当然了,我也是男子汉啊!”小龙说着,挺起胸脯,双手捏紧拳头。
  “小龙哥,你就吹吧!”
  玉叶说完,拉着秋香跑回教室去了。留下小龙呆呆地看看藏书楼,不由得“呼呼呼”地打起了寒颤。心里说“大哥千万别去捉鬼呀!你要真去,我是去还是不去呀?我也害怕呀!”
  半夜三更,家里人都睡着了,唐伯虎穿好了夜行短衣,腰里挂着宝剑,准备出门。走到小龙房间门口时,被小胖子拦住了。“大哥,你干嘛去呀?”
  “没看见这身装备吗?去藏书楼捉鬼呀!”
  “啊,祝枝山他们说你晚上一定会去,你还真的去呀!”
  “我去捉鬼,跟祝枝山他们有什么关系呀?我是为了书院,为了沈老师。小龙,你是去呢还是去呢?”
  “大哥,你还是别去吧。管他有鬼没鬼,跟你也没关系。”
  “那怎么行呢?沈老师确实病了,但不是被吓病的,作为他最聪明最有正义感的学生,我必须为他的荣誉正名!但是,沈老师也说了,连续几个夜晚,那个藏书楼确实有响动,他---”
  “啊,这么说还真的有鬼?我听着都起鸡皮疙瘩了。”
  “那你就别去了。”
  “可是,上阵亲兄弟,关键时刻,作为你的亲弟弟,我可不能后退!可是,外面这么大的风,天这么黑。”
  “哈哈哈,知道你胆小,在家好好睡觉吧。”唐伯虎说完,轻轻打开大门,走了。“大哥,等等我。”没走多远,小龙手里提着灯笼跟着出来了。
  这时是三九天,月黑风高,伸手不见五指,兄弟俩一前一后,高一脚底一脚地走着。越是接近藏书楼,小龙内心越害怕,裹紧身上的棉袄,不停地东张西望。藏书楼建在书院最西边的一个高地上,是一个面向书院的独立二层木制楼房。楼的后面是一片乱坟岗,乱坟岗上有很多树木、荆棘丛生,因为是在院墙外面,白天孩子们都不会到那里去玩的,事实上,很多孩子都不知道那里是什么。书院大门晚上是关闭的,只有食堂张师傅等几个校工住在里面。藏书楼附近的院墙有一个小门,平时都是关闭着的,下午的时候,沈石田把钥匙交给了唐伯虎,这是为了不惊动校工暗暗地调查。因为沈石田告诉唐伯虎,一连几天深夜他都在藏书楼二楼查书,听见有“咚咚咚”的响声,响声是从一楼传上来的。但是,当他听见楼下有响动,举着油灯查看的时候,传来一阵阴风,油灯被吹灭了;而门窗都关闭得很严实,阴风是从哪里来的呢?而“咚咚咚”的响声又响起来,沈石田拿起火石打火准备再次点灯。但是,他自己却晕倒了,醒过来的时候,已经天亮了。
  现在,唐伯虎带着弟弟从前面街道绕到书院后面的小路,小路就在乱坟岗边上,要从小门进去,就必须从这里走过。小龙心情紧张地跟着大哥,一路东张西望,他总是担心有什么东西从乱风岗的树林中穿出来。突然,树林里传出
  “嗷--咕咕咕唔--,嗷--咕咕咕唔--”的可怕叫声,有点像小孩子在哭。小龙吓得捏紧双拳,朝树林一看,哎呀,不得了,树枝上有两个亮点在闪动,他大声叫道:“啊,两个亮点!”
  “小龙,别怕,是猫头鹰。”
  小虎蹲下,拾起一块石头朝树枝上的亮点扔过去,只听“嗷,嗷”几声,“噗噗噗”树叶晃动,一个巨大的黑影飞走了。
  “唉,还真是猫头鹰,吓我一跳!”
  “别说话,我们到了。”
  兄弟俩已经来到藏书楼下面院墙的小门外,小虎拿出钥匙开门。他心里咯噔一下,这门好像刚刚打开过,因为铜锁边的蜘蛛网破碎了,进门后,地上的杂草有也被踩踏的痕迹。他没有跟小龙说,只是说“跟紧我”,就朝藏书楼大门走去。走到门前,正要拿钥匙,“吱呀咯咯咯”,两扇大门自动打开了。小龙喊了一声“啊,有鬼!”
  “跟着我!”
  小虎非常冷静,他从腰间拔出宝剑拿着手里,迈进大门,小龙跟着他提着灯笼进门。可是,刚刚走到一楼厅里,“吱呀咯咯咯”,大门又自动关闭了。“呼呼呼呼”,一阵阴风吹来,吹灭了灯笼。接着,“哐当哐当”,几扇窗户自动开合;“咯咯咯”,三把靠椅自动在地上行走起来。“啊,真的有鬼呀!”小龙吓得紧紧抓住大哥的手臂,低声说着。
  接着,听见“咚咚咚咚”木楼梯上有人下来的脚步声,但却看不见人。
  “呜呜呜呜,你们来啦?来呀~上楼来呀~”几个怪异的恐怖叫喊。
  “啊,好怕怕呀!”
  “怕啥?走,我们上楼!”
  唐伯虎带头走上楼梯,小龙也跟着往上走。走到一半的时候,“哗哗”忽然一个黑影从房梁的左边飘飞过来,唐伯虎侧身躲过;接着“哗哗”,又是一个黑影从房梁的另一侧飘过来。“啊---咕咚咕咚,”小龙从楼梯上滚了下去。他刚爬起来,从窗口射来一道微弱的光亮,一个面目模糊的鬼脸在小龙面前来回闪过几次。那个鬼脸看不清眼睛、鼻子和嘴巴,但明显都在活动,只是变形了,就像现代恐怖的鬼片特写镜头。
  “小龙,别怕,快起来,跟我上楼!”
标签:
故事:
声明: 《聪明少年唐伯虎》大闹新书院(8)藏书楼捉鬼1搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢