当前位置:首页 > 童话故事 >  《聪明少年唐伯虎》城堡闯关(上)

《聪明少年唐伯虎》城堡闯关(上)

来源:百科故事网时间:2020-07-29 16:01:15

 《聪明少年唐伯虎》城堡闯关(上)

  书院大赛经过十二回合的激励争夺,唐虞书院以八比四的绝对优势获得冠军,奖品是三顶镶嵌着珠宝插满桂花的紫色帽子,象征着紫微星高照,考中状元,蟾宫折桂。终于得奖了,同学们那个高兴劲就别提了,一个个都乐开花了!马上就要颁奖了,所有参加大赛的书院师生都坐在台下,等着看颁奖仪式。主考官李大人走上台来,他大声宣布:“苏州城今年的书院大赛的总冠军是:唐虞书院!他们获得的是三顶象征蟾宫折桂的状元、榜眼、探花的桂冠!请唐虞书院派三个书生上台领奖!”伴随着鼓乐和同学们的欢呼声,唐家三兄妹走上台,向李大人以及主席台上在座的所有考官大人鞠躬,又转身向台下的各大书院的师生鞠躬,然后毕恭毕敬地站着,等李大人给他们戴上桂冠。可是,李大人没有给他们颁发桂冠,而是大声说道:“桂冠已经做好了,但必须获奖者自己去夺取。因为,我们本次大赛比的是学子们的知识和智慧,为了增加奖品的含金量,又可以把大赛推向最后的高潮,宁王殿下特地设计一个夺冠游戏,叫做“蟾宫折桂”,游戏就在王爷家的城堡里举行,只有经过最后的考验才能戴上桂冠!有请宁王殿下介绍比赛规则。”
  刚才还很热闹的场面一下子安静下来,等着听宁王怎么说。坐在主席台上的宁王起身走到台前,还没开口就是一阵大笑,笑过以后扫视一遍台下,目光回到台上,看着以小虎子为首的唐家兄妹三人,呵呵又笑两声,清清嗓子,大声说道:“唐虞书院,精英辈出,唐家兄妹,才智过人。好,很好。这次大赛夺冠,也算是实至名归。但是,既然是智力大赛获胜了,我想你们不会害怕最后的考验吧?我在我的古堡里设计了一个夺冠游戏,你们三人必须过五关闯六道才能最后夺冠。我也不妨告诉你们,我这个古堡里机关重重,危险多多,没有足够的才智和胆量是根本无法过关的,搞不好还会有生命危险!如果你们没有勇气去,就视同放弃,将由亚军队祝府书院来经历这最后的考验,那么,他们如果过关就算他们夺冠。你们放弃吗?”
  三兄妹大声回答:“不,我们决不放弃,我们迎接挑战!”
  这时候,台下爆发一阵热烈的掌声。于是,一炷香点燃了,按照宁王设计的游戏规则,必须在这一炷香烧完之前找到桂冠并且离开古堡。三兄妹来到古堡的城墙外面,却找不到进入古堡的路,原来呀,在这个开阔的地方,居然由满是高大而浓密大叶黄杨组成的一个绿树迷宫!只有找到正确的路径才能走出迷宫,有机会进入古堡,而时间却是非常紧张。大哥小虎一看,摇着折扇笑笑:“宁王鬼点子真多,什么过五关闯六道,这大概就是第一关了。小龙、秋香,你们谁带路?”
  秋香抢着说:“大哥,我来,我们女同学最喜欢玩走迷宫了。”
  于是,跟着小妹秋香,三个人基本没有走错一次,很快就走出了迷宫,走向第二关。第二关是过护城河,河边一条小船,一个艄公头戴斗笠,手握竹篙,嘴里还唱着渔歌。小虎子对着艄公拱手作揖,说道:“船家,我兄妹三人要过河去到对岸古堡,不知多少钱可以摆渡?”
  老艄公停止唱歌,摸着花白胡子大笑起来:“不用金不用银,只渡有缘人!”
  小龙问道:“大爷,如何才算有缘人呢?”
  老艄公又笑:“呵呵,猜对我的谜语,答对我的难题就是有缘人。”接着,老艄公又唱一段渔歌:“在娘家呀青枝绿叶,到婆家呀面黄肌瘦,不提起呀倒也罢了,一提起呀泪洒江河啊---”
  小龙也是一摇折扇,笑着答道:“大爷唱的这是一道谜语呀,谜底就是你撑船的竹篙!”
  “猜对了!上船吧。”兄妹三个刚刚上船,艄公把竹篙一点,小船就离岸一丈多远。但是,船却并不往对岸撑,而是原地打转。转了几圈,老艄公故意晃动身子,让小船左右摇动,像是要翻了,吓得秋香脸色苍白。艄公说道:“忘了问了,你们三个的体重都是多少?”
  小龙有点奇怪,反问道:“坐船就坐船,问体重干嘛?”
  艄公笑道:“哎呀,忘记告诉你们了,我这条河是怪河,我这条船是怪船,渡河要按照斤两来定,少一两不开,多一钱翻船!快说快算你们的体重。”
  小虎是七十五斤十二两,小龙是九十六斤九两,秋香是五十三斤七两,三兄妹各自报出自己的体重,艄公急忙开始算账:“你们三人加起来是两百二十五斤十二两,我自己是一百零四斤九两,这样总重量就是三百三十斤零五两。哎呀,我的船只能载重三百三十斤,多出五两,船要沉了!”说着,用力摇晃船身,做出要翻沉的样子,吓得秋香大叫。小虎子忙问,大爷的斗笠几两?艄公说五两。小虎飞快地用折扇戳掉了艄公的斗笠掉进河里,笑道:“这下正好三百三十斤吧?”
  艄公也笑道:“不错,正好,开船啰!”可是,离对岸不到一丈远时,一只鱼鹰飞来,落在船尾,鱼鹰嘴还叼着一条小鱼。艄公一见,立即大喊“又多出两斤四两,要沉船了!”小虎急忙把自己一双鞋扔进河里,喊道:“学生的鞋正好两斤四两!”艄公大笑起来,又唱渔歌,不再刁难,让他们上岸了。
  其实,在兄妹三人过两关的时候,宁王一直站在古堡楼上看着,刚才船上突然飞落的鱼鹰就是他亲手放的。看见没有难到他们,咬着牙说:“别得意,还有你们好受的!”
  三人下了船,来到城堡门口,门前站着四个带刀护卫,凶神恶煞地拦住他们的去路。小虎拱手作揖,说要进城堡,为首的护卫指着大门左边,说:“看见没有,宁王说了,想进城堡先要对上下联。你们对得出来吗?”小虎这才看见门框左边有一个上联,写着“琴瑟琵琶八大王城楼高坐。”小虎子略微思索了一下,摇摇手里的折扇笑道:“这有何难,学生自有妙计!不过,我对是可以对得工整,但恐怕要得罪四护卫大人了。”说着,拿起毛笔,在门框的右边写道:“魑魅魍魉四小鬼门前叩拜”,几个护卫同时念出声来,“啊?你敢骂我们”?正要发作,城楼上宁王看得真切,大声咳嗽一声,示意他们过了第三关。
  进了城堡大门,又是第二道门。门口摆着一张桌子,桌子上放着一个泥人,一碗米酒,一串十吊铜钱和一把刀。一个王府官员站在桌子前面,见小虎他们三人过来,也不说话,用手指指桌上。只见小虎看了一眼桌子上的摆设,也不说话,果断地端起碗喝干米酒,紧接着拿起长刀,砍掉泥人的头,抓起那一串铜钱,拉着弟弟妹妹继续往第三道门走。奇怪的是守着桌子的官员并不阻拦他们,只是摊开双手,看着城楼上的宁王无奈地笑。一路走着,小龙还在回头,很是不解地问:“大哥,你砍掉泥人头拿钱就走,他怎么不拦住?”小虎也不搭理他,只是笑,妹妹秋香忍不住给二哥解释道:“这是道哑谜,谜底就是吃酒带醉,谋财害命啊!真够笨的。”
  说着话,三人来到三道门口。门前是个中年妇女,在那里喊着:“卖地图啰,城堡夺冠地图!不买夺宝图,没命出城堡!”小虎子对弟弟妹妹说:“看来,这就是第五关了。”说着,走到货摊前,问道:“大娘,您的夺宝图多少钱一张啊?”
  大娘回答:“十吊钱一张。”小虎子把刚才从泥人脖子上取下的十吊钱往货摊上一放,拿起一张地图就要走,却被卖图的大娘一把拉住。大娘说:“我这夺宝图虽然不贵,但是只卖有缘人!”“又是只卖有缘人?”小虎子双手合十,看着大娘。只见大娘从货摊上又拿出一张图来,说道:“要想买彼图,必先填此图。”
  “哦?”兄妹三人一看,这原来是一张数独图。所谓数独,就是横竖十个方格,每个格子里只能填写一个数字,从一到十不能重复,格子里面已经填写了一部分,还空着一部分,要求把格子填满,横着竖着数都是一到十的顺序,填错一个全部作废!小龙刚才被妹妹呛白了,现在急于表现自己,不等大哥说话,拿过大娘手里的数独图飞快地填写起来,只见他的笔基本没停,很快填写完毕,几分得意地交给大娘。大娘横竖一看,点头说对,拿起夺宝地图交给小虎子,说道:“恭喜你们,顺利过了五关,你们太有才了!不过,里面还要闯六道呢,祝你们好运气。”
标签:
故事:
声明: 《聪明少年唐伯虎》城堡闯关(上)搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢