当前位置:首页 > 童话故事 > 守株待兔

守株待兔

来源:百科故事网时间:2020-03-05 15:17:50

 守株待兔

【出自】:

韩非子·五蠹》记载:战国时期宋国有一个农民,看见一只兔子撞在树桩上死了,于是他便放下锄头每天在树桩旁等待,希望再得到撞死的兔子。

成语故事典故

相传在战国时代宋国,有一个农民,日出而作,日入而息.遇到好年景,也不过刚刚吃饱穿暖;一遇灾荒,可就要忍饥挨饿了.他想改善生活,但他太懒,胆子又特小,干什么都是又懒又怕,总想碰到送上门来的意外之财。但是一直没有意外之财,每天过着一 样 的生活。

人生里总会有一点好运气,终于,奇迹发生了。深秋的一天,他正在田里耕地,周围有人在打猎。吆喝之声四处起伏,受惊的小野兽没命的奔跑。突然,有一只兔子,不偏不倚,一头撞死在他田边的树根上。

当天,他美美地饱餐了一顿。
从今往后,他便不再种地。一天到晚,守那被兔子撞上的树根,等着下一个兔子来撞。

故事寓意

不能死守狭隘经验、墨守成规。

提示道理

全新的情况产生新的问题,只能用新的方法解决,只有愚蠢的人才看不到事实的变化。

 

 

 

 

上一篇:狐狸和乌鸦

下一篇:揠苗助长

标签:
故事:
声明:守株待兔搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢