当前位置:首页 > 童话故事 > 狐狸和乌鸦

狐狸和乌鸦

来源:百科故事网作者:伊索时间:2020-03-03 18:54:11

狐狸和乌鸦 (寓言故事)

《狐狸和乌鸦》是古希腊著名寓言家,世界四大寓言家之首的伊索所著《伊索寓言》里的一篇寓言故事。

故事内容简介

一天,乌鸦得到了一块肉,被狐狸看到了。狐狸很想从乌鸦嘴里得到那块肉。

由于乌鸦在树枝上嘴里叼着肉,狐狸没有办法在树下得到,它眼珠一转:“亲爱的乌鸦,您好吗?”没有回答。“亲爱的乌鸦,您的孩子好吗?”乌鸦看了狐狸一眼,还是没有回答。

狐狸摇摇尾巴,“您的羽毛真漂亮,比其它鸟都漂亮,嗓子真好,可以给我唱首歌吗?”乌鸦听了非常得意,就唱了起来。

可是刚一张嘴,肉就掉了,狐狸叼着肉便一溜烟地跑了。

故事价值

《狐狸和乌鸦》同样被选做小学语文教科书。

寓意

从中既可以看到人性中卑鄙浅陋的一面,也能感受到美德的重要性,更教会我们如何“圆润”但却又“智慧”地与这个复杂世界彼此温柔相待。因此它不仅仅适合儿童阅读,也适合成人时时用来警醒自己与身边世界的关系和认知。

 

 

 

 

 

上一篇:夜莺

下一篇:守株待兔

标签:
故事:
声明:狐狸和乌鸦搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢