当前位置:首页 > 童话故事 > 小伙子和北风

小伙子和北风

来源:百科故事网时间:2017-09-29 15:39:45

从前有一位老太婆,她的老伴死了,只剩下一个儿子。

她又老又弱,病得快不能动了。一天她叫儿子到小储藏室里去取一点儿粮食熬粥。小伙子刚出储藏室下台阶的时候,碰上了北风。呼呼的北风一吹,便将熬粥的粮食卷到空中,转眼不见了。

小伙子返回储藏室又取了些粮食。可是,当他一走下台阶,北风呼地一下,又把粮食全吹走了。这还不算,北风一口气这样干了三次。这可把小伙子惹怒了,北风这样做未免有点太无礼了。

小伙子

小伙子

他决心去找北风算账,让他偿还抢走的粮食。小伙子上路了。可真远哪!他走啊走啊,终于来到了北风的家。

“你好!”小伙子说,“谢谢你昨天的光临。”

“你好!”北风回答说,他的嗓门又大又沙哑,“感谢你来看我。你想要什么?”

“啊?”小伙子回答说,“我只希望你偿还我你抢走的粮食。我家没有多少吃的,假如你这样下去把我们唯一的一点儿口粮全抢走,我和我可怜的老母亲就只有饿死了。”

“我这里没有你们的粮食,”北风说,“不过既然你们这样贫穷,我就给你一块要啥有啥的桌布。你只要说一句:‘桌布,桌布,铺开吧。’桌布上就会出现各种各样的美味佳肴。”

小伙子听了高兴极了,他收下桌布,心满意足地往回走。可是路途太远了,他一天怎么也赶不回家。

于是,他走进了路边的一家小旅店。到了该吃晚饭的时候,他把神奇的桌布从墙角里拿出来,放到桌子上,说:“桌布,桌布,铺开吧,美味佳肴全出来。”

他的话音还没有落,桌布上就摆满了各种各样好吃的饭菜,周围的人看了都很羡慕。不过要数地主最眼红了。

当天夜里大家都酣睡时,地主悄悄地爬起来,偷走了小伙子的宝桌布,而给他换了一块一模一样的普通桌布。这块桌布,连个千面包屑也变不出来呀。

第二天,小伙子一睁眼,拿起桌布就走了。他一口气跑回家里,对母亲说:“妈妈,我到北风家里去了。我看他这个人还挺不错的。礁,他给了我这块宝桌布。只要对它说一声,‘桌布,桌布,铺开吧!’桌布上面就会摆满各种各样好吃的饭菜,想吃什么就有什么。”

“但愿这是真的,”老母亲回答说,“不过百闻不如一见,我只有亲眼看到才敢相信呢。”

小伙子慌忙拉出了张桌子,把桌布往桌上一放,便说:“桌布,桌布,铺开吧,美味佳肴全出来!”可桌布上连一点儿干面包屑也看不见!

“哼!没用的东西。”小伙子气冲冲地说,“我马上再去找北风算账去。”说完,他扭头便走了。

傍晚他赶到了北风家。

“晚上好!”小伙子说。

“晚上好!”北风回答说。

“我来要你偿还我的粮食,”小伙子说,“至于你给的那块桌布,全是骗人的,一文钱也不值。”

“我这里没有你的粮食,”北风说,“不过你可以把那边的一只绵羊牵走,只要你说一声:‘绵羊,绵羊,造钱吧!’它就会给你许许多多的金币!”

小伙子觉得这倒不错,牵上绵羊满意地走了。可是离家太远了,他不得不又住进上次住过的小旅店。晚饭前,他决定试验一下,看北风给的绵羊会不会造金币。

小伙子把绵羊拉进屋里,说:“绵羊,绵羊,造钱吧I”

绵羊叮叮挡挡地拉下了许多金币,小伙子心里乐开了花。躲着的地主看到了,心想这只宝羊,我非弄到手不可。当小伙子睡熟后,他牵一只不会造金币的羊来,换掉了小伙子的第二件宝物。

第二天清晨,小伙子牵着羊回到了母亲身边。他对母亲说:,匕风毕竟还是好人,他这次给了我一只能造金币的绵羊,只要我说一声:‘绵羊,绵羊,造钱吧I’就行了。”

“但愿这是真的,”母亲锐,“不过眼见为实,我只看到它造出金币来才能相信。”

“绵羊,绵羊!造钱吧!”小伙子喊道。可是他的绵羊一个小铜子也没有拉出来。

小伙子又回到北风那里。他气愤地指责北风不应该给他一只毫无用处的绵羊,他坚持要北风偿还他的粮食。

“好吧,”北风说,“除了给你墙角里竖着的那根棍子外,我什么也没有了。你把棍子拿去吧,只要你说一声,‘棍子,棍子,打吧!’它就会不停地打,一直打到你说,‘棍子,棍子,停!’它才停住。”

小伙子收下棍子,谢了谢北风,便朝家走去。

路太远了,他又在那家小旅店里过夜。现在他有点猜出来他的桌布和绵羊是怎么回事了。于是,他马上躺到床上,假装睡下了,好像他已经睡熟了。

这次,地主也轻易地相信小伙子的棍子一定是件不寻常的宝物,他找了一条跟宝棍差不多的棍子,想再来个偷梁换柱。当他听到小伙子的粼声时,他便摄手摄脚地溜进去换棍。

正当他要拿宝棍的时候,小伙子忽然大喝一声:“棍子,棍子,打吧。"

棍子打得地主窜上爬下,围着桌子、椅子、凳子乱蹦乱跳。他一边像杀猪一样地嚎叫,一面苦苦地哀求:“哎哟,我的妈呀!哎哟,我的妈呀!求求你让棍子别打了,否则我就要被打死了。我还你的桌布和绵羊,请你快叫棍子住手吧。”

当小伙子觉得把地主揍得差不多了的时候,他说了声:“棍子,棍子!停!”

小伙于拿起自己的宝桌布,放进口袋里,然后用一根绳子系在羊角上。一手牵着会造金币的绵羊,一手掂着魔棍回家了。

小伙子就这样夺回了自己应有的一切。

上一篇:小哑巴的神牛

下一篇:神磨

标签:中国童话
故事:
声明:小伙子和北风搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢