当前位置:首页 > 童话故事 > 《聪明少年唐伯虎》见习小县官(3)

《聪明少年唐伯虎》见习小县官(3)

来源:百科故事网时间:2020-06-23 15:20:26

 《聪明少年唐伯虎》见习小县官(3)

 
 
  再说胡大、胡二两兄弟,各自回家后,情绪却大不相同。胡二输了官司,妻子和他非常失望,抱头痛哭,唉声叹气,抱怨县官不公平,妻子怀疑县令是不是得了大哥的好处,所以才偏袒他。老实巴交的胡二只能说“算了,这就是咱的命啊!”胡大呢,告诉妻子说官司赢了,以后再也不用担心老二总是找他要分遗产了,夫妻俩好酒好菜地庆祝到深夜,大嫂得意地笑着说“怎么样?你家老二我从小就看他是个窝囊废,果然就是个窝囊废,哈哈哈。”
  几天之后,胡大街坊大财主员外余富贵家出事了,大儿子的漂亮媳妇在家里半夜遭人绑架了,一家人赶紧报案,又派人到处寻找也没找到。
  胡大媳妇说:“幸亏我们把财宝埋在地下,要不然,劫匪进来,肯定都被抢走了。”
  “嘘---小声点,别人人听见了!老二这一告状,县官判下来,谁都知道我家没钱,我们就更安全了。所以呀,老话说得没错,财不外露!”胡大也很得意,他还拿自己的妻子开玩笑:“再说,也怪余员外的大儿媳妇长得太漂亮了,所以才被坏人绑架了。你长得这么对不起观众,就很有安全感啊,哈哈哈。”
  “混蛋,老娘哪里不美了?看我不打死你!”说话时胡大的老婆正在拿着鸡毛掸子打扫灰尘,听老公说她长得丑,举起鸡毛掸子满屋子追着打。
  再说县衙接待报案后,宫县令刚好感冒了,就派了主簿唐伯虎和捕快副队长祝枝山前来余员外家调查。祝枝山负责询问,唐伯虎负责记录,偶尔也插话提问。祝枝山问道:“余员外,麻烦您把你儿媳妇遭绑架的事情说一遍,越详细越好。”
  余员外说:“我儿子是半年前结婚的,娶的媳妇是临县张员外的女儿。我和张员外是同科举人,几十年的朋友了,所以,从小定的娃娃亲。要说这新媳妇呀,真的没得话说,知书达理,端庄贤淑,进门后孝敬公爹公婆,小两口也很恩爱,对下人也很好,全家上下没有人不夸她好的。没想到,我刚刚让儿子去南京办事没走几天,她就出事了!”
  “听说你儿媳妇长得还非常漂亮?”祝枝山插问了一句。
  “是啊,非常漂亮。不过,官老爷,她可不是红颜祸水!这个新媳妇非常守妇道的,嫁到我家半年,从来都是大门不出,二门不迈的。”
  余员外的回答有点激动,反倒让祝枝山有点尴尬,一时接不上话了。一旁做记录的唐伯虎接着问:“余员外,您能说说昨晚她被人绑走的经过吗?”
  “这个呀,当时是深夜三更左右,我们全家都在睡觉,突然听见丫鬟秋菊大喊‘抓贼呀’,等我们起来,后院门开着,而新媳妇被人绑走了,家人追到天亮,人影都没看到。”
  唐伯虎说:“把丫鬟秋菊叫过来。”
  “秋菊,你过来,好好回答官差大人的问话。”
  “是,老爷。”秋菊答应着,来到祝枝山和唐伯虎面前,打了一个万福行礼,低头站着,小声说:“秋菊听大人问话。”
  祝枝山问:“秋菊,你跟着新媳妇多长时间了?”
  “大人,我是陪嫁丫头,从小就跟着我家小姐的,七八年了。小姐对我像亲妹妹一样好。没想到,嫁到余家不到半年就出事了,呜呜呜。”秋菊说着,伤心地哭泣来。
  “秋菊,你先别哭,说说昨晚你是都看见什么了?”
  “我是睡在小姐旁边的厢房的,半夜时我突然听见隔壁有动静,起来出门一看,三个黑影从后院门一闪就不见了。再进小姐房间一看,床上弄得很乱,小姐已经不见了。我就大声喊抓贼,家里人都起来了,追出去找到天亮,也没见小姐的人影。”
  “这么说加上小姐一共是三个人从后院门走了,应该是进来了两个人,把小姐抓走了?”
  “应该是这样吧。夜里很黑,我只看见三个人影一闪,就不见了。”
  唐伯虎插问道:“小姐房间里还丢了什么?”
  “没有,首饰盒子和装钱的盒子都在。”
  祝枝山点头说:“看来,绑匪是直接冲着新媳妇来的。可是,这就怪了,刚才余员外说新媳妇嫁过来快半年,向来是大门不出二门不迈的,谁会半夜来绑架她呢?哦,对了,余员外,你们收到要赎金的信吗?”
  “没有。”
  祝枝山继续分析:“这就怪了,绑架不要赎金,难道是只想要漂亮的新媳妇?可是,谁会这么做呢?难道附近有土匪?”
  余员外说:“没有没有,宫大人来吴县多年,治理的很好,从来没有听说过附近有土匪。”
  “那到底是谁绑架了新媳妇呢?”调查遇到困难,没有丝毫的线索,祝枝山在屋子里踱步。然后对唐伯虎说:“主簿,要不我们先回县衙吧。”
  唐伯虎似乎想起什么,问道:“等一下。蛇过留迹,雁过留声,不可能没有线索的。秋菊姐姐,最近你和小姐真的没有出过一次门吗?”
  “哦,想起来了,三天前我陪小姐去过铁塔寺敬香,小姐说公子坐船远行,要求菩萨保佑一路平安。”
  “秋菊姐姐,当时庙里人敬香的人多不多?”
  “当时是上午,香客不多,就有几个年轻的和尚。哦,对了,因为我家小姐长得非常漂亮,我看见有两个和尚贼眉鼠眼地看着她,还躲在一个角落里对她指指点点呢。”
  “一定是那些和尚干的!小虎,走,快去铁塔寺!”急脾气的祝枝山喊叫,唐伯虎点头,带上几个捕快加上余员外的家丁,十几个人急匆匆来到铁塔寺。
  铁塔寺是个小庙,总共只有五名僧人,三个老和尚已经六、七十岁了,住持是一个三十多岁的人,法名觉性,来这里不到两年,同时带来的一个僧人二十多岁,法名觉望,因为他们带来了不少金银,老和尚就让觉性做了主持。看见身穿官服的祝枝山、唐伯虎等十几个人进来,住持觉性立即迎上来,双手合十行礼,说道“阿弥陀佛,请问,官差大人到小寺有何贵干?”
   “我们怀疑你们与一桩绑架案有关,快搜!”祝枝山亮出腰牌,相当于现在警察办案先出示警官证,也不理会住持觉性,带头朝罗汉堂走去。
  觉性紧跟说:“官差大人,出家人四大皆空,贫僧严守戒律,怎么会与绑架案扯上关系?佛家清净之地,不要惊扰了佛祖菩萨!阿弥陀佛,阿弥陀佛!”
  铁塔寺本来不大,也就两个大殿,几间僧舍和一间厨房,十几个人很快就把所有地方翻了一个遍,连水井都用竹竿多次试探,但是,什么都没发现。唐伯虎从房间出来,在寺庙前后仔细观察,除了两棵银杏树是新栽下的,甚至走出四周方圆几百米也没有发现什么意外。他眉头紧锁,转动着一双大眼睛思索着。这时,祝枝山过来,低声问道:“小虎,你有什么发现?”
  唐伯虎摇头,祝枝山看见住持觉性和年轻和尚觉望走过来,他一咬牙说:“绑架案肯定是这两个和尚干的,我们抓他们回县衙审问吧?”
  唐伯虎继续摇头,低声反问:“抓他们回县衙?严刑拷打?你有什么证据啊?”
  “这---”祝枝山无话可说了,两个和尚却已经走过来了,住持觉性明知故问:“官差大人,小寺都搜遍了?可有什么发现?”
  祝枝山看了看两个和尚,没好气地说:“没有,我们走!”
  “官差大人一路走好,贫僧恕不远送!”
  走出铁塔寺大门的时候,唐伯虎扭头看了一眼,两个和尚有点得意,还露出如释重负的神情。
  回到县衙后,一连几天,绑架案一点线索都没有。祝枝山还安排了人暗中监视铁塔寺,没有发现什么异常;余员外家也没有报告有绑匪索要赎金。“到底是什么人绑架了余员外家的新媳妇呢?”绑架案是大案, 宫县令非常重视,他把祝枝山和唐伯虎召集到书房研究案情。祝枝山一筹莫展,只能跟着宫县令在房间打转。再看小主簿唐伯虎,他推开窗户,看着窗外。忽然,一阵风吹过来,树上几片树叶落下来。他猛然用手里的折扇一拍窗户,大声说:“宫大人,有了,快,多带些衙役捕快,我们一起去铁塔寺!”
  “好,来人,备马!”
  “哒哒哒”,马蹄声向,宫县令和祝枝山、唐伯虎加上几个捕快骑马直奔铁塔寺,一路上,祝枝山还不停地问:“小虎,你有什么发现?”
  “去了就知道了!驾驾驾!”
  很快,一群人进了铁塔寺,住持觉性和年轻和尚觉望照样迎过来,还是上次那些“阿弥陀佛”应付的话。但是,这一回。宫县令对祝枝山说:“先把他们绑起来!”
  “大人,这是干什么?贫僧犯了什么法?”
  两个和尚还在争辩,几个捕快不由分说就把他俩用铁链锁了。唐伯虎领着宫县令来到那两棵新栽的银杏树前,很多树叶子都枯黄了,宫县令大声说:“给我挖!”
标签:
故事:
声明:《聪明少年唐伯虎》见习小县官(3)搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢