当前位置:首页 > 童话故事 > 《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(8)书法

《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(8)书法

来源:百科故事网时间:2020-08-09 16:03:34

 《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(8)书法

 
  今天书院大赛比拼的是书法。我们的方块汉字是表意文字,可以直接从字形了解一个字的含义;与文字相得益彰的是书法,汉字书法的美是世界上独一无二的;无论现在电脑多么发达,都无法替代中国文字和书法的功能和美学。古人比赛书,也就是书写,书法,比的是学生的基本功和创造力。今天的书法比赛分为三个环节进行,第一个环节是书法知识;第二个环节是临帖;第三个环节是自由书写。
  第一个环节比赛开始了,比的是书法知识。现场依然在舞台上,还是原来的官员和观众,气氛照样热烈,只不过按照书法比赛要求进行了重新布置。主考官李青木大人左手举起小旗子,右手一拍惊堂木,朗声说道:“今天比拼的是书法,写得一手好字是一个读书人的名片。下面开始第一个环节书法知识的比赛,请两大书院派出一名学生上台!”
  唐虞书院的唐秋香,祝府书院的徐祯卿走上台,向主席台官员鞠躬,向主考官鞠躬,向全体观众鞠躬,然后相互作揖,都是按照孔夫子制定的礼仪标准行礼,仪式感非常强。然后站到各自的答题台上,听主考官大人出题。第一个回合是必答题,双方选手分别回答三道题,问题卡是事前设计好了的,李青木的两个助理让选手抽签后直接答题。秋香抽到的题目出来了,主考官大人开始提问,秋香回答。
  李青木问:“最早的汉字叫叫文字?写在什么物体之上?请写出几个当时的文字。”
  唐秋香答: “最早的汉字叫甲骨文,刻写在龟甲之上的。”秋香说着,用写字板写出了甲骨文日、月、鱼等字。回答正确,赢得掌声。
  李大人再问:“什么叫金文?为什么金文有阴文和阳文之分?请按金文书写几个字。”
  唐秋香再答:“所谓金文,就是铸造在青铜器上的文字。因为青铜器的铸造是要用模和范来定型的,故而有凸出的字和凹陷的字,所以凸出的字叫阳文,凹陷进去的字叫阴文。我们现在印章就是用阳文和阴文来制作的”。秋香说着,在宣纸山写出司、母、戊几个字。又回答正确,掌声。
  李大人三问:“什么叫篆书,篆书又分为几种?请写出几个字。”
  唐秋香三答:“篆书就是秦代以前的文字,分为大篆和小篆两种。”说着,写出三个篆书字。又答对了。
  轮到徐祯卿了,他抽中的三个题目分别是什么叫隶书,是谁最先创造的?并写出几个字。什么叫魏碑?什么叫行书?分别写出几个字。徐祯卿也一一回答正确了。
  接着是抢答题的竞赛。李青木说开始,一拍惊堂木,选手就抢答,小女孩秋香反应快,几次都先抢到了。
  第一题秋香抢到了,题目是“谁的书法号称天下第一行书?”她回答说:“东晋的王羲之,人称王右军,代表作是《兰亭序》”。
  第二题徐祯卿抢到了,题目是“什么是文房四宝?”回答说:“笔墨纸砚”。
  第三题秋香又抢到了,题目是“什么叫如锥画沙?”秋香没有答对。
  第四题徐祯卿抢到了,题目是“什么叫屋漏痕?”回答说:“墨汁寖透在宣纸上,慢慢发散,就像屋檐滴漏在地上的痕迹。”
  第五道题秋香又抢到了,题目是“什么叫飞白?”但她还是没有回答出来,李青木就让徐祯卿回答,徐祯卿得意地说:“飞白就是在草书书写时笔端最后越来越轻,墨汁越来越淡,直到最后只有白色的纸。”
  就这样,整个第一环节秋香答对三道必答题得60分,抢答题答对1题,总得分90分;但抢答有两道题没有答对,每题要反扣15分,也就是扣掉了30分,只得到60分。而徐祯卿却得到总分120分,远远超过唐虞队!现在,要看下一个环节临帖了。
  临帖比赛开始,由唐仲龙对阵文征明,比的是楷书书写。这可是硬功夫、真功夫!为什么呢?因为古人练习书法是从练习基本功开始的,基本功就是必须先练习写楷书,楷书就像一个建筑物的基本框架,要造一栋漂亮的房子,必须先打好基础、做好框架。练习楷书要从点横撇捺开始,再到间架结构,最后到章法布局。古代公认的有颜、柳、欧、赵四大标准字帖,成为四体,就是以颜真卿、欧阳询、柳公权、赵孟頫四个书法大家的楷书为样板,要求孩子们从小练习,经历过描红,然后是临摹,最后脱帖三个过程,能把所写的每一个字与字帖比较,分毫不差,才叫高手。今天的比赛就是临摹,对照着字帖书写一百个字,写好后与字帖比较,总分100分,有一个字不一样就扣掉1分。
  李青木问:“你们选什么字帖?”
  文征明回答:“学生选柳公权的《玄秘塔》贴。”
  唐仲龙回答:“学生选颜真卿的《多宝塔》贴。”
  李青木对助手说:“好,把《玄秘塔》贴给文征明,把《多宝塔》贴给唐仲龙。临帖各写一百个字,然后对照平分,每错一个字扣一分,开始!”
  文征明坐下,打开《玄秘塔》贴,一丝不苟地对照临摹写字;唐仲龙呢,把助理送来的《多宝塔》贴放在一边,根本就没打开,坐下来直接在宣纸“米”字格写字。站在小虎旁边的秋香低声说:“大哥,二哥都不看字帖,他能写好吗?”
  小虎摇着手里的折扇,笑了:“妹妹放心吧,恰好证明小龙胸有成竹,会一字不差!”
  坐在主席台上的王知府对身边的宁王说:“大王,你看那个小胖子,他都不看字帖,这是脱帖啊,难度非常高!”
  宁王睁着他的独眼龙,鼻子里哼了一声:“哼,他想托大?还嫩点吧!”
  很快,文征明和唐仲龙几乎同时写完了一百个字,助手收回宣纸,李青木和两个大学士对照字帖打分。文征明被扣掉45分,得55分,而唐仲龙只扣掉10分,得90分。第二环节比赛结束,由于第一个环节徐祯卿得到了120分,加上本环节的文征明得到的45分,他们的总分已经达到165分了!而唐仲龙的90分加上唐秋香的60分,还只有150分,也就是比对方差着15分!看来书法这场比赛唐虞书院悬了。
  李青木宣布了前两轮的比赛成绩后,“哗哗哗”,台下响起热烈的掌声;祝府书院的同学高喊:“祝府书院必胜!”
  唐虞书院的同学也不甘示弱,一起高喊:“唐虞书院必胜!”
  最后一个环节的比赛开始了,由祝枝山对阵唐伯虎。这个环节的难度非常大,要求每人写出“楷书、隶属、行书、草书、篆书”五种字体各一百个字,然后有学政李青木和两位大学士来平分,每一种字体得分20分,总分100分。
  小虎朝台上走去,小龙和秋香一起握拳说“大哥,加油!”
  祝枝山和唐伯虎在台上按照规矩行礼,然后,比赛开始。李青木让助理准备好了五张宣纸,两人坐下,开始书写“楷、隶、行、草、篆”五种字体的书法,写好一张就由助理收起来,交给李青木和两位大学士平分,最后,唐伯虎得98分,祝枝山得83分,与前两轮总分相加,刚好都是248分,双方打平!
  “经过三轮比赛,双方打平!”李青木宣布完比分,“哐哐哐”一阵锣声响起, “哇,太棒了!”台下发出呼喊,掌声非常热烈!李青木善于调动气氛,手里的小旗帜平举,示意大家安静,他接着大声问:“要不要再加赛一题呀?”
  “要!”全场异口同声回答。
  “好!”气氛已经调动起来,李青木接着一拍惊堂木,说:“下面,我们请祝枝山和唐伯虎两大才子现场书写一个大字,挂出来,请所有观众现场高举左手投票,谁得到的票数多谁就获胜!准备纸笔!”
  几个助手拿来两张十二尺长三尺宽的巨大条幅,分别在两张大写字台摊开,秋香帮助磨墨,小龙帮助压纸,唐伯虎开始书写,他写了一个巨大的繁体的然后在条幅中间写了一个巨大的“鳯”字,旁边还用小子题写了一首诗。就是唐代王维诗《春日与裴迪过新昌里访吕逸人不遇》:
  “桃园一向绝风尘,柳市南头访隐沦。到门不敢题凡鸟,看竹何须问主人。城上青山如屋里,东家流水如西郊。闲户著书多岁月,种树皆作老龙鳞。”
  写完后还专门写上题赠祝枝山。大声说:“祝兄乃人中之凤凰也!”
  只见祝枝山挥舞着巨笔,写下一个巨大的“ 龍”字,由于那时候都是写繁体,又是用墨汁在巨大的宣纸上书写,让他用草书体写出一个活灵活现的龙,几乎都能飞舞起来,看上去既是字又是画,真是太生动了!
  祝枝山看着这个鳯字,颇有几分得意。可是,唐伯虎在一旁暗笑,周臣老师在台下暗笑;而祝枝山的老师沈石田却气得拿扇子不停地敲打自己大腿,嘴里骂道:“人家嘲笑自己都不知道,真是头猪!”坐在一旁的宁王不知何故,就问沈老师“天上龙,人间鳯不是很好吗?”沈石田叹口气:“唐伯虎虽然比祝枝山小几岁,但他读书比枝山明显要多。唐诗有说‘题凡鸟’,《世说新语》记载,吕安不远千里来拜访嵇康,嵇康不在,他哥哥嵇喜接待他,吕安瞧不起嵇喜,就在他门上写了一个凤子,原来,繁写的鳯子拆开就是凡鸟!”
  本集知识点:中国书法的知识很多,一是说字的起源,蝌蚪文、甲骨文、金文等;二是说字体和字帖,“行草楷隶篆”;三是说工具,文房四宝“笔墨纸砚”。
标签:
故事:
声明:《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(8)书法搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢