当前位置:首页 > 童话故事 >  《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(3)智游2

《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(3)智游2

来源:百科故事网时间:2020-08-03 18:55:52

 《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(3)智游2

 
  智游比拼的第一轮大闯关游戏唐虞书院三比二战胜祝府书院,现在,将进行第二轮比赛棋类比赛。棋,在中国古代通常指的是围棋,但同时还有五子棋、象棋、双陆、樗蒲(chū pú)、六博、塞戏、弹棋等很多种棋类游戏。当然,到了明代,其他的棋类游戏都很少有人玩了,而围棋、五子棋和象棋则延续至今,都是中华文化的瑰宝,现在都有围棋和象棋甲级联赛,很多高手都是明星呢!哦,对了,在智能机器人时代,现在电脑阿尔法狗已经能跟人类对弈围棋,人类已经无法跟强大的机器人比算法了,所以已经下不过计算机。但是,在古代社会,作为一个读书人,是不能不懂得琴棋书画的,我们的小秀才唐伯虎和他的弟弟、妹妹都是个中高手。闲话少说,还是听聪明岛叔讲当时棋类比赛的热闹场面吧!
  棋类比赛环节分三场进行,唐虞和祝府两大书院分别派出了唐家三兄妹对江南三才子参赛。首先是五子棋,由唐秋香对阵徐祯卿;接着是围棋,由唐伯虎对阵祝枝山;最后是象棋,由唐仲龙对阵文征明。主考官李青木一拍惊堂木,大声宣布:“棋类游戏第一场五子棋比赛,开始!”“咚咚咚”,鼓声响起,比赛开始了。
  棋类比赛在书院会客厅举行,有裁判员、计时员和记谱员,现场是封闭的,非常安静。但是,外面照样热闹非凡,舞台上照样坐着一排官员,舞台前面挂着大棋盘,用来讲解棋局,最好玩的是操场还有棋局表演。具体就是地上画出棋盘,由小学生扮演棋子,一个老师用旗帜指挥,现场根据棋局进行用各种旗帜指挥棋子行动,看上去就是一个巨大的活动棋盘,非常生动、直观,观众坐在四周观看表演。
  五子棋又叫五子连珠,也是用黑白围棋做棋子,游戏可以在围棋盘上进行。规则非常简单,先下的一方把棋子下到棋盘正中央的天元位置,然后双方下棋,只要一方五颗棋子能将横、竖。斜几条线连成一线,就是五子连珠成功了,谁先连接谁获胜。这种游戏学起来非常容易,一看就明白了;但是,入门后,要想提高水平,却是非常难的。因为,当一方想要将三颗子连起来“活三”或者四颗子连起来“活四”的时候,另一方一定会阻止,同时,另一方也在设法“活三”甚至“活四”。秋香从几岁就开始学习下五子棋,水平比两个哥哥还要高,但是,现在,她的对手是同样喜欢玩五子连珠的徐祯卿,并且比秋香大了好几岁,秋香跟他比赛,完全不在一个档次。棋局开始后就成了一边倒的形势,虽然秋香绞尽脑汁,左拆右档,使出浑身解数,但还是很快就败下阵来。不到五十手,执白的徐祯卿四颗棋子连在一起活四了,两头都有空位,无法阻止五子连珠了,秋香投子认负。
  “我们赢啦!”祝府书院的同学欢呼起来,但作为棋子参加表演的小同学觉得不好玩,说:“唐秋香这么快就输了,嗨,真没劲!”
  小龙很不服气,大声说:“急什么?还有围棋和象棋呢,我们一定二比一赢你们!”
  接着比赛的是围棋。对局室里,唐伯虎和祝枝山二人对坐,都是手握折扇,品茶观坪,玉指手谈,儒雅万千。主裁判端坐正中注目看棋,身旁记谱的、计时的、传谱的小棋手忙得不亦乐乎。虽然两位翩翩少年表情轻松,但棋局却波澜起伏、风云变换,就像两位大将指挥着千军万马,杀得难解难分。面对精彩激烈的争斗,数千名观众分成两个对立的棋迷团体,也不时发出惊叹、呐喊、欢笑等声音。原来,在对局室外面的广场上,设有一个像足球场那么巨大的棋盘,由两个书院的孩子们身穿黑白两种衣服,戴着斗笠,分别代表各自的棋手,在舞台中央的总指挥用黑白两种旗帜指挥着棋子跑到纵横两个坐标的交汇点落下。这样,配合舞台上大坪的讲解,所有观众都可以看到棋局的风云变化了。
  本局棋由小虎执白先行,他以星小目开局,注重的是稳扎稳打多占实地;祝枝山年长,自以为功底很强,用二连星应对,图谋的是外势扩张,想不战而屈人之兵。主讲人是德高望重的巡抚王大人,只见他精瘦的身材,白胡子飘扬,手握教鞭,站在大棋盘前,像个说书人一样把棋局讲解得无比精彩。王大人说道:“现在双方已经完成布局,白棋稳健,步步为营;黑棋大气,向外扩张。白棋已经占住了三个角地,现在又开始向第四个角地深入,企图形成四角穿心之势;黑棋当然也不是等闲之辈,他在第66手开始打入白方左上角,企图围攻这块角。大家仔细看,原来这块白棋并没有完整的两个眼,也就是说还没有完全活透。白棋第71手反击,断掉了黑棋,双方纠缠扭打在一起,眼看将要下成一个大雪崩定式。”王大人讲累了,刚喝了一口茶,新的棋谱又递上来了,对局室里两位少年都是快棋手,不到一个时辰,已经下到278手!王大人一边看棋谱,他的助手忙着把棋放上大棋盘,老人家一时激动,都有点喘不过气来,手都有点发抖了:“奇、奇、奇!黑棋围住了白棋的两条大龙,只有一只眼,想活就得提掉白棋嘴里的一颗子;而白棋也围住黑棋两条大龙,同样也要提掉黑棋嘴里的那颗子。怪、怪、怪!四条大龙互相绞杀在一起,四条大龙都只有一个眼,但却都有一口公气,要活要死都要看谁先赢得劫争了!我们来看看黑白双方谁的劫材多,谁多一个劫材谁就是最后的胜利者!”由于棋局太复杂太激烈,王大人说着说着又喘气起来,下人连忙给他捶背,让他喝茶,稍微休息。
  伴随着王大人的精彩讲解,大操场上的孩子们用自己的小小身体当成棋子,演绎出一个四条大龙相互缠杀,互不相让的激烈场景。
  这时,最后的棋谱又传来了。王大人看后大声说道:“啊?!三劫循环,和棋!”顿了顿,王大人稍稍冷静下来,接着和助手一起在棋盘上演示了三劫循环的棋局。感叹道:“老夫下了五十多年的棋,不仅自己从来没有下出过三劫循环,连亲眼见都没见过,只是听我的老师说起过。今日,亲眼得见两位少年对弈出这种千古名局,真是不枉此生了。哈哈哈,我大明朝人才鼎盛啊!哈哈哈哈!”
  王大人话音刚落,裁判李大人从对局室走出来,宣布道:“本来,按照先手贴目的规则,围棋一般不应该有和局。但是,今天双方下成了四龙争霸,三劫循环的局面,这种棋局千年难遇,双方都不愿变着,当然也没法变着,谁先变着谁就输!所以,按照规则,双方和局!只有等着象棋一决胜负了!”
  就在准备象棋比赛的间隙,宁王来到祝府书院休息处。找来祝枝山老师沈石田,劈头盖脸地吼道:“围棋下平了也就算了,但象棋绝对不能再输了!前几轮我都在你们身上下注,结果输得好惨。象棋押了5000两银子赌你们赢,再输了我就派人拆掉你们书院!”
  沈石田显得不卑不亢,摊开双手说:“王爷,比赛比的是实力和运气,我们只要尽力了,输赢又如何呢?上一轮比音乐,你派人把唐伯虎的古筝琴弦都给剪断了,结果无声胜有声,反倒成就了他们达到最好的境界。请您不必担心我们了,文征明的象棋水平苏州城都无人能比,我坚信这回一定能扳回一局。您要信不过,您就押宝唐虞书院吧。”
  “混账!”宁王发飙了,祝枝山老爸也吓到了,赶紧过来赔不是。劝说沈老师就按宁王安排的比赛。
  象棋比赛开始了。按照宁王的提议,本轮象棋比赛盲棋。也就是对弈的文征明和唐仲龙分别被坐在一个漆黑的小轿子里面,听外面的人报棋谱。观众呢依然很多,围在大操场四周的看台上看由32名学生装扮的车、马、炮、卒、帅、士、相拼杀。红棋有人朗声喊道:“炮二平五”,黑棋同样高喊“马2进3,”对弈的两个人都蒙着双眼,全凭记忆下棋,也就是他们脑海中各自都有一盘完整的棋局。于是,这一盘,唐仲龙自然不是对手,输掉了比赛。因为,双方都是背后还有一个高人在和他们对弈,这两个人才是当时明朝最绝顶的两个高手。表面上看是文征明和唐仲龙下棋,实际是两个最高水平的国手在下棋。原来,按照棋力,文征明根本就不是唐仲龙的对手,但是,宁王为了赢得比赛的头彩,他早就有安排,派人请来了天下第一国手外号马后炮的马骏,事先坐进轿子里面。而轿子下面是一个暗道,悄悄在文征明进去后换掉他,等比赛完了,马后炮又从暗道溜出去了。因此,在裁判宣布红方获胜时,从轿子里面出来庆祝的还是文征明!
  在一旁看棋的周老师、唐广德等唐虞书院一方的人都为小龙输棋而遗憾,只有小虎在一旁冷笑。周臣看见他的得意门生如此,就知道内里有名堂。师生对视会意,不等文征明离开,唐伯虎立即向主裁判李大人高声请求:“棋局非常精彩,我很佩服文公子的棋艺。为了让在场的观众更好地欣赏这盘棋,我想请文秀才上台复盘讲解。也好让我们都当面请教啊!大家说好不好啊?”
  观众立即鼓掌欢迎,李青木大人也不好违背大家的意思,就拉住文征明请他在大棋盘前复盘讲解。
  这不是要出洋相吗?!刚才下盲棋的并不是他自己,虽然他也是高手,可以记住一整盘棋局,但不巧的是他从轿子底下溜出去的时候正赶上肚子疼,上了一趟茅房,中间的棋局变化更本就没记住。怎么能够去讲解呢?这不是要出洋相吗!不行,绝对不行!于是,他想挣脱李青木溜走,忙着捂住肚子说自己肚子痛。宁王心里有鬼,当然明白小虎已经看出文征明找了替身,是高手在和小龙比赛。立即示意手下人把刚刚记录的棋谱拿来,递给文征明手上。文征明拿到棋盘,心里有底气了,脸上也有了红润。可是,刚开始讲解,唐伯虎又发话了:“刚才两位棋手对局是盲棋,不看棋盘,全凭记忆,整个棋局都在胸中。怎么文秀才还需要看着棋谱讲解吗?
  如此一来,本来就憋屈的小龙和一直不服气的妹妹秋香也跟着喊起来:“复盘,不准看棋谱!”唐虞书院的几百名学生也跟着喊起来,其他观众跟着起哄。宁王见势不妙,赶忙拉过主裁判李青木,对他耳语几句,李大人先是摇头,后来无奈地点头。然后,李大人上台救场,说道:“文秀才肚子疼的厉害,实在无法讲解。如果不介意本官的棋力太差,本官想亲自讲解这一盘精彩的对局。大家欢迎吗?”台下一片欢腾。小虎还有点不服气,似乎还要说什么,被老师周臣拉住手,示意不要再说什么了,并带头鼓掌;爸爸唐广德也对孩子们摇头,并且鼓掌,表示支持李青木大人讲棋,小虎也只好跟着鼓掌了。因此,这一回合,算是祝府书院获胜。虽然窝囊,但是,在那个封建社会,连李青木大人都屈服了霸道的宁王,又能如何呢?
标签:
故事:
声明: 《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(3)智游2搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢