当前位置:首页 > 童话故事 >  《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(5)智游4

《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(5)智游4

来源:百科故事网时间:2020-08-05 11:32:22

 《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(5)智游4

  唐伯虎和祝枝山分别从舞台左右走到中央,拱手微笑向对方致意,两个大才子都信心爆棚,志在必得。
  脑补一下,诗词谜是谜语一种,也是谜语中境界最高、难度最大的一种。它是诗中的谜,谜里的诗,它那独特的语言艺术,丰富的文化内涵,令人叹为观止。诗谜最多的当属唐诗。在唐诗中,诗谜俯拾皆是。如贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”谜底是“柳”。李峤的“解落三秋月,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”谜底是“风”;黄巢的“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”谜底是“菊”。这些诗谜,藏谜于诗,读诗猜谜,咏物言志,情景并茂,趣味盎然,既是好诗,又是谜语。好了,书院大比拼猜谜比赛的最后一个环节已经开始了,继续听聪明大叔讲故事吧。
  祝枝山先出题,他用长着六根手指的手摇着折扇,吟诵出一首诗:“乌鸢争食雀争窠,独立池边风雪多。尽日踏冰翘一足,不鸣不动意如何?猜一动物。”
  唐伯虎用折扇指指天空,说:“谜底是‘鹤’。”
  “正确!”李大人举起小旗子,另一个助手“哐哐哐”敲起一阵锣声。接着,唐伯虎给祝枝山出谜语:“千形万象竟还空,映水藏山片复重。无限旱苗枯欲尽,悠悠闲处作奇峰。猜一自然物。”
  祝枝山不假思索回答:“谜底是 ‘云’。”
  “正确!”李大人举起小旗子,另一个助手“哐哐哐”敲起一阵锣声。
  祝枝山看看手里的折扇,说:“户部一侍郎,恰似关云长;长任石榴红,辞官金菊风。”
  “哦,祝大哥的谜底小弟已经猜出来了。我也用一首诗来回答吧。”唐伯虎说着,也看看手里的折扇,吟诵道:“有风不动无风动,不动无风动有风。”
  祝枝山立即会意,朝唐伯虎举着折扇,笑着说:“身无彩凤双飞翼。”
  “心有灵犀一点通,哈哈哈。”
  “哈哈哈哈!”
  唐伯虎用折扇迎着祝枝山的折扇,两把折扇碰撞在一起,形成交叉,接着,同时打开,两个扇面组成一个圆形。
  “正确!”李大人举起小旗子,另一个助手“哐哐哐”敲起一阵锣声。
  秋香不解地问:“二哥,大哥和祝枝山对了两首诗,却说回答正确,谜底到底是什么呀?”
  小龙笑着说:“谜底就是扇子呀!两首诗说的都是扇子,都有风啊。”
  “哦,好神奇呀!”秋香脸上笑出两个小酒窝。
  再看主席太后面坐在的一排官员,大家交头接耳,不停地点头。
  祝枝山又说:“画时圆,写时方;冬时短,夏时长。猜一个字。”
  唐伯虎稍微思考了一下,说:“我知道谜底了。我还是用一首诗来回应你吧。请听:东海有条鱼,无头又无尾;更除脊梁骨,就是这个谜!”
  “正确!”李大人举起小旗子,另一个助手“哐哐哐”敲起一阵锣声。
  坐在宁王身边的知府问道:“大王,他们两个说的是什么字呀?”
  宁王指指天上的太阳,笑着说:“就是它!”
  “哦,日头的日字呀。真是妙极了!”
  “是啊,我大明朝人才辈出呀,哈哈哈!”
  宁王和知府在台上议论着,坐在台下第一排的周臣和沈石田两人对自己的学生非常满意,低声赞叹。
  “棋逢对手!”
  “将遇良才!”
  经过前四轮的比赛,双方都猜中了,打平。徐祯卿朝祝枝山喊了一句:“祝枝山,出绝招!”
  祝枝山扭头看看徐祯卿和文征明,然后对唐伯虎说:“听好了。纷纷青子落红盐,正味森森苦且严;待到微甘回齿颊,已输崖蜜十分甜。猜一水果。”
  唐伯虎回答:“谜底是橄榄。我又有了,请听:东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊;只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。猜一种花。”
  “谜底是海棠。”祝枝山看看李青木,又看看主席台上的官员,只见宁王双手做了一个掐死他的动作,动作有点隐蔽,但祝枝山明白了,大声说道:“我要出必杀技了!请听:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!”
  这一下,唐伯虎有点犯难了,他小声重复着:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!有意思,这首谜语诗真有意思。”
  小虎陷入了沉思,两条浓眉撞到一起,不停地转动着一双大眼睛。舞台左侧的弟弟小龙和妹妹秋香双手合十,嘴里不停默念着祈祷。“10.9.8.7……”倒计时开始了,文征明和徐祯卿也跟着喊:“5.4.3”;就在2字喊出来之前,唐伯虎举起了手里的折扇,大声说:“谜底是石灰!诗的第一句‘千锤万凿出深山’讲的是开采石灰石;第二句‘烈火焚烧若等闲’讲的是用炉火冶炼石灰。第三、四句‘粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!’就更明显了,石灰烧好后成了块状的,在放进水中就化成白色的液体了!没错,谜底就是石灰!”
  “正确!”李大人举起小旗子,另一个助手“哐哐哐”敲起一阵锣声。
  急性子的徐祯卿对文征明嘀咕:“啊?这都让他猜到了?”
  老成持重的文征明摇头:“唐伯虎要出绝招了,祝枝山危险。”
  果然,唐伯虎使出必杀技,大声吟诵道:“南阳诸葛亮,稳坐军中帐;提起八卦阵,活捉飞来将。猜一种动物。”
  “南阳诸葛亮,稳坐军中帐;提起八卦阵,活捉飞来将。”祝枝山反复默念着唐伯虎的诗,一时猜不到,急得用折扇敲打自己的头。这时,倒数十个数开始了“10.9.8.7.”
  祝枝山似乎想到了什么,把手举起一半,却又摇头,放下,终于“3.2.1”,“咚咚咚”!鼓声响起,李青木的小旗帜朝下一摆,说:“时间到!第三环节唐虞书院获胜!”
  “哐哐哐!”锣声响起,台下唐虞书院的师生高喊:“我们胜利了!”
  李青木横着举起旗帜,示意大家安静。然后问道:“大家知道‘南阳诸葛亮,稳坐军中帐;提起八卦阵,活捉飞来将。’这首诗的谜底是什么吗?”
  台下的师生异口同声地回答:“是蜘蛛!”
  “啊,蜘蛛?我怎么没想到呢?唉!”祝枝山双手拍打一下自己的额头,无比遗憾地摇头叹气。
  这时,祝府书院的院长沈石田老师走上台,拍着得意门生的肩膀说:“一时迷惑了。没事,不要泄气,比赛还很长,振作起来,准备下一轮比赛! 
 
标签:
故事:
声明: 《聪明少年唐伯虎》书院大比拼(5)智游4搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢