当前位置:首页 > 童话故事 > 美猴王孙悟空拜师学艺

美猴王孙悟空拜师学艺

来源:《西游记》作者:吴承恩时间:2016-12-31 21:43:52

美猴王与一群猴子在花果山这快乐的玩耍,有一天美猴王忽然不高兴了。猴子们都莫名其妙,有个猴子问道:“大王呀,我们在这水帘洞里,多么的自由自在,您为什么不高兴?”美猴王叹了口气,说:“你们不懂,我虽然当了你们的大王,可是什么本事也没有,如果有谁来欺负你们,我怎么保护你们呢?我想我得下山去拜个师父,好好地学点本事,你们说怎么样?”猴子们都不愿让大王走,可是又觉得他说得有理。

第二天,猴儿们都含着眼泪给猴王送行,它们来到大海边,绑了个木筏子,这木筏子就是把几根木头绑在一起当船使,美猴王就坐在它上边,到外面找师父学本事去了。

美猴王出海寻师

美猴王出海寻师

这一天,美猴王来到灵台方寸山这个地方,山上有个大洞,洞里有个很有学问的老师父,美猴王就拜他为师,跟他学本领,师父还给他取了个名字,叫孙悟空。孙悟空很聪明,学习又很勤奋,很快就学了不少本事。有一天,孙悟空和别的徒弟们一块学武艺。下课了,师父用一把尺子在孙悟空的头上敲了三下,然后倒背着手就出去了。这是怎么回事?孙悟空眨巴着眼睛,想呀想呀,想着想着他笑了。这天半夜三更时分,孙悟空轻轻地爬了起来,穿了衣服,蹑手蹑脚地从后门走到师父的卧房,只见师父蜷着身子,朝里睡着。孙悟空怕惊动教师,就在床前跪着。过了一会儿,师父醒了,一看孙悟空在床前跪着,就说:“悟空,三更半夜你不睡觉,到这儿做什么来?”孙悟空说:“师父,不是您老人家叫我来的吗?”师父说:“我什么时候叫你来的?”孙悟空忙说:“哎,您打我三下,不是叫我三更来吗?您倒背着手出去了,不是叫我从后门来吗?”师父听了笑了起来:“哈哈哈,你这个猴子真聪明,我的心事全叫你猜出来了,好!现在我就教你七十二变和筋斗云。”师父教孙悟空七十二变,变什么就像什么,还教会他翻筋斗云,一个筋头出去,就有十万八千里。天亮了,师父教完了,孙悟空也学会了。

孙悟空跟师父学了好多本事,可是他有一个毛病,就是爱吹牛,显示自己。看见师父不在,他就把从师父那儿学来的本事拿出来给别人看。有一回,孙悟空正在显本事呢,师父看见了,把他教训了一顿。师父说:“悟空,你的本事学得不少了,可是你要记住,不要在别人面前卖弄,无论到什么地方,不能仗着自己有本事就胡闹。”孙悟空说:“师父,我记住了。”师父说:“好,你可以走了,回花果山去吧!”悟空说:“您要我回去?我还要跟您学呢!”师父说:“该教你的都教了,你走吧!”孙悟空听说要他回去,可难过了。可是师父的脾气他是知道的,他只好含着眼泪,向师父磕了头,一转身,跳上了云头,噌,一个筋斗,一眨眼工夫,就回到花果山了。

孙悟空进了水帘洞,猴子们见大王回来了,那份高兴劲可就甭提了。

标签:中国童话
故事:
声明:美猴王孙悟空拜师学艺搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢