当前位置:首页 > 野史解密 > 阿宾肯日

阿宾肯日

来源:百科故事网时间:2017-02-01 18:43:02

阿宾肯日是珞巴语音译。珞巴族崇拜的英雄,亦被崇奉为狩猎神。

传说,阿宾肯日是“阿巴达尼”的后代,有着神奇的经历。最初,他和他的同伴们只会用木棍和石块打猎,后来,他感到用这种办法打野猪、狗熊等大动物很难,还常有被野兽吃掉的危险,于是,他走遍珞瑜地区,到处寻找制服野兽的办法。

后来,在老鼠、啄木鸟和猴子的帮助下,他发明了弓和箭,他把弓和箭送给人们,大家再也不怕野兽了。阿宾肯日不仅是弓箭的发明家,他还发明了毒药,毒箭的制作也是他发明的。珞巴族擅长竹编,传说也是他发明的。

最后,阿宾肯日死于他自己发明的毒箭之下。阿宾肯日的事迹在许多部落流传,并演化成长篇英雄史诗《金岗岗日》。每逢举行狩猎祭祀,都要祭祀阿宾肯日,祈求保佑狩猎丰收。

珞巴族猎人,手持阿宾肯日发明的弓箭

珞巴族猎人,手持阿宾肯日发明的弓箭

阿宾肯日造弓箭

天父和地母的子孙有个叫阿宾肯日。他是个优秀猎人,力量很大,技术高明,经常打到野兽。他家里墙上挂满了兽皮,地上铺满了兽皮,架上摆满了兽肉,壁上排满了兽骨;他头上戴的是兽皮帽,身上穿的是兽皮衣,脚上套的是兽皮靴。打了多年猎,他从来没有被野兽伤害过。

但那个时候,猎人打猎用的武器是木棍、石头等。他们拿着这些武器,围在野兽的身边跟野兽搏斗,常常被虎、豹狼、野猪等咬伤,甚至吃掉。为了求得安全,多打禽兽,他们打猎前祭祀兽神贡波茶布,打猎后祭祀畜神东欠永布,但还是不行。看到这种情况,阿宾肯日总想找到一个安全打猎的办法。有天,阿宾肯日在竹林里休息,忽然看到一只老鼠跑出来,咬断一根大竹子后走了。

过了一会,从天上飞下一只夹嘴的鸟儿,用嘴巴把倒在地上的大竹子啄成两半,然后飞掉了。不久,又从竹梢上跳下一只猴子,把已经啄开成两半的竹子,劈成一根根的竹条,再跳到竹子上去了。阿宾肯日站在竹条面前,七想八想,想出了个点子。他抱着竹条回家去,把一根大的弯成月牙形,用绳子绷好;再把一些小的磨尖一头,在另一头插些羽毛。

这样,做成了弓箭。他用弓箭去射击,把老远的野兽射倒了,把站在高树上的鸟儿也射落了,非常高兴。于是,他告诉猎人们,个个制弓箭,人人用弓箭射击禽兽。从此,猎人打到得的禽兽更多了,又更安全了。贡波茶布和东欠久布看见猎人用弓箭打猎,每次都满载回家,大为恼火。有一次,贡波茶布对东欠久布说:“阿宾肯日发明弓箭后,人们不太求我们了。这样下去,我们还有什么权力呢?”他们商量,要害阿宾肯日。

阿宾肯日带着弓箭,到山上去打猎。这时,贡波茶布让一只白野猪出来。这只野猪,是阿宾肯日的祖母、天父地母的小儿子阿巴达尼的一个妻子,它那天正等着好久没有来过的阿巴达尼,见贡波茶布要它到外面走走,它就答应了,正遇到了阿宾肯日。

阿宾肯日不认识它,满心高兴对准它就是一箭,把它射死了;再割下它的脑袋,挂在胸前,又背起它的躯体,往家里走。白野猪的两颗虎牙足足有四指长,叫人看了害怕。阿宾肯日得意洋洋地走着,但白野猪的灵魂十分恨他。他走到半路上,挂职白野猪头的绳子突然叫了,头掉下来,虎牙刺在他的腿上。他的腿折断了,鲜血直流。伙伴们把他抬到家里,一会儿他就死了。阿宾肯日临死时,对家里人说:“我死后,请把阿冈木德贝草、索郭懂木多草和生姜放在我的坟墓上,免得其它神鬼来害我。”家里人答应了。以后,人们也用这些东西祭他

标签:珞巴族
故事:珞巴族的野史揭秘
声明:阿宾肯日搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢