当前位置:首页 > 野史解密 > 石保爷

石保爷

来源:百科故事网时间:2017-02-01 11:03:16

拜“石保爷”水族祭祀活动之一。

保爷是水族地区对“干爹”的别称。凡小孩体弱多病,或小孩降生后,若经水书先生卜算认为小孩命中缺“金”,会影响其生长发育者,则须拜石头为“保爷”。

届时,主人家备好饭菜香纸等到预先选定的一块石头前拜敬,小孩向石头作三揖,并呼石为“爸爸”,同时将小孩的学名取为“×金”。认为这样石神会赐福于拜祀者,以弥补其生命中的不足,使其能健康成长。以后在每年的同一时日,均需携带供物前去拜敬,直至拜祀者生命终结。

另一种情况是让小孩拜认石菩萨,方法与前者相同,但还需用小木牌写上“信民×××将信男(或女)×××投寄于菩萨神案前,祈求长命富贵,保其安康”等。拜祀于石菩萨的小孩,以后每逢节庆均须带供品前去拜敬。

汉族也有拜石头为干爹的习俗

汉族也有拜石头为干爹的习俗

标签:水族
故事:水族的野史揭秘
声明:石保爷搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢