当前位置:首页 > 野史解密 > 除夕吃团圆饭的由来

除夕吃团圆饭的由来

来源:百科故事网时间:2017-01-27 10:58:43

到了除夕这天晚上,全家人都要团聚在一起,举杯祝酒,一起吃年夜饭。在外地的家庭成员,凡是能回家的,一般都在除夕之前赶回家中,所以年夜饭又叫“团圆饭”。

古代人吃年夜饭时,桌上放一个烧得很旺的火炉,全家人围着火炉吃年夜饭,因此也叫“围炉”,表示日子过得红火兴旺。

年夜饭是一年中最丰盛的晚餐。因为一年之中大家都很忙,只有过年才团聚在一起,所以特别重视除夕的团圆。这天的饭菜也很讲究,而且含有美好祝愿的意思,比方说一定要有一盘鱼,因“鱼”和“余”谐音,取“年年有余”的意思;还有叫“富永”之类的糕点,象征着永远富裕。

古人用餐时男女不同席,但吃年夜饭时,男女老幼都在一起吃,表示全家永远欢乐团聚。

除夕团圆饭

除夕团圆饭

标签:除夕
故事:除夕的野史揭秘
声明:除夕吃团圆饭的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢