当前位置:首页 > 野史解密 > 汪精卫之死

汪精卫之死

来源:百科故事网时间:2017-07-27 19:49:05

旧创复发,病死日本

关于汪精卫的死因,流传最广的一种说法是他旧创复发,治疗失败后在日本病死。

汪精卫投靠日本后,留在体内的子弹,时时发炎,引起阵痛,但无大妨碍。随着日本在战场上的节节失利,汪精卫及其伪政权危在旦夕,他的心情日趋恶劣,动辄大发雷霆,极大地影响了健康。加之体内的弹头所含铅毒已损及脊椎,从1943年8月起,汪精卫的背部由阵痛发展为剧痛。

汪精卫(正中)

汪精卫(正中)

12月19日,汪精卫住进了南京日本陆军医院,由外科军医后藤做手术取出了留在后背的那颗子弹。可能是手术伤及了中枢神经,手术后,汪精卫的双腿变得不听使唤,大小便失禁,病情恶化。

1944年3月,近乎全瘫的汪精卫从南京飞抵日本名古屋,被送进帝国大学附属医院。第二天,由名古屋帝国大学的专家组成治疗小组,施行手术。医生发现,汪精卫的三节胸椎骨已严重变形,骨膜发炎溃烂。手术后,汪精卫的身体和头部全部用石膏固定。

一周后检查,汪精卫手术的地方非但没有愈合,反而开始萎缩。他的体温高至38.5摄氏度降不下来。因为极度贫血,医院每天早晚两次为他输血。

11月9日上午9时,盟军出动150架轰炸机空袭名古屋,汪精卫被连人带床转移进地下室。这时,日本的天气已十分寒冷,地下室又无暖气设备。汪精卫在地下室里苦熬一天,又惊又吓,再加上寒气侵袭,病情急剧恶化。1944年11月10日下午4点20分,汪精卫躺在病床上停止了呼吸。

被毒死于虹桥医院

汪精卫病死日本的说法,多年来一直有人质疑。上海市政协文史资料工作委员会编辑出版的《抗战风云录》中刊有戴笠买通虹桥医院某护士,每日在汪吃的药中掺入一点玻璃粉,最终将其毒死的说法。香港《广角镜》刊载的霍实子著的《太平洋战争时期几桩史实的大揭露》一文中,也认为汪精卫不是病死日本,而是被国民党毒死在上海虹桥医院。

霍实子认为,1944年3月,汪精卫飞往日本治疗伤病,手术后,安全地取出了子弹。此后汪精卫不顾身体虚弱,就急忙乘飞机返回上海。

汪精卫到达上海后,用密电告知陈璧君自己已回上海。陈璧君回电,要汪精卫千万别公开露面,必须改名换姓,住进上海虹桥医院,一切等待她到沪后安排。这两份密电,都被重庆国民党截获破译,送交蒋介石。蒋介石命令戴笠趁机暗杀。

戴笠派人潜入虹桥医院,买通医生、护士,每次给汪送药的时候,秘密掺进适量无色无味的慢性毒药,致使汪精卫毒发死去。

日军的试验品

汪精卫之死,还有一种说法流传甚广,那就是汪精卫是被日本人杀死的。

1944年3月,帝国大学附属医院经过紧急会诊,认为汪精卫主要是铅毒入骨导致病变。上野博士立即决定进行削骨去毒手术,由年轻的副手龟田良宏负责具体手术。在制订手术方案过程中,上野博士建议去掉一节胸椎骨,并同时从病人的骨骼上锯下一块骨头来,仿制成胸椎骨移植上去,以消除原来的病骨对神经的压迫。而另一名骨科大夫黑田久雄则提出了第二方案,主张削骨去毒手术后任其自然愈合,而不必植入仿制的胸椎骨,结果因风险大被否决。

但在手术前半小时,院方突然通知:手术必须照第二方案进行。

手术一星期后,经拍照检查,汪精卫削骨处非但没能自然愈合,反而已经萎缩,重做“植骨”手术已经不可能了。龟田不明白,院方为什么临时改变方案,硬要对一个过了60岁的人做“自然愈合”的试验性疗法呢?后来龟田看到一份机密情报,上面写着:陆军117部渡边大佐,因早年枪创复发,患胸椎骨铅毒症,现住东京皇室医院,欲转去你院做自然愈合疗法。为确保削骨去毒手术的成功,限你们于一二天内,先做一名病理试验,无论何人,均可列为试验对象。

汪精卫被列为日本人手下的试验品,被任意摆布,一直到1944年11月10日,终于无声无息地死在日本人的试验中。

标签:中华民国
故事:中华民国的野史揭秘
声明:汪精卫之死搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢