当前位置:首页 > 野史解密 > 成吉思汗:多难的童年

成吉思汗:多难的童年

来源:百科故事网时间:2017-07-14 10:33:04

成吉思汗(1162—1227),即元太祖,名铁木真,古代蒙古首领、军事家和政治家。他出生于蒙古乞颜部孛儿只斤氏族,其性情勇敢刚毅。在金大定末年,独立建帐,广结盟友,选贤任能,宽厚待人,吸引许多蒙古部众和乞颜氏贵族来投靠。十二世纪末,铁木真统一了蒙古诸部。公元1206年,铁木真被推选为大汗,号称成吉思汗,建立了统一的蒙古汗国。即位后,他展开了大规模的军事活动,不断西征。

在西征的同时,又挥师南下,不断地巩固和开拓疆土。公元1227年,成吉思汗病死于六盘山。临终提出联宋灭金的战略,其子八年后灭金。成吉思汗统一蒙古各部,在历史上起了进步作用;攻金灭夏,为元朝的建立奠定了基础。他军事才能卓越,善于治军,战略上重视联远攻近,力避树敌过多。用兵注重详探敌情、分割包围、远程奇袭、佯退诱敌、运动中歼敌等战法,史称“深沉有大略,用兵如神”。其军事思想和指挥艺术,在世界军事史上都有重要地位,对后世有很大影响。

成吉思汗

成吉思汗

多难的童年

成吉思汗的童年是在动乱不堪的岁月中度过的。那个时候,在蒙古高原上居住的部落将近有一百左右,这些部落都由金朝统治着。因为经济和文化的落后,这些部落之间常常会发生争斗,互相仇杀。

成吉思汗的父亲也速该是乞颜部孛儿只斤氏族的首领。成吉思汗九岁那年,也速该被塔塔儿部的仇人给毒死了,原先归顺他们家的族人都纷纷离开,就连他家的牲畜也被赶走了。成吉思汗家里只剩下母亲和他的两个弟弟。孤儿寡母,又没什么家产,日子过得非常艰难。母亲常常带着孩子摘野梨、挖野葱、捉地鼠,用这些东西填饱肚子。在艰难的环境中成长起来的成吉思汗,越长越有出息。他的身体非常强壮,箭法也特别好,还能轻快地跃上无鞍骏马,在大草原上长时间奔驰。这使得邻近的泰赤乌部的人非常担心,他们惟恐成吉思汗长大后会团结旧部,与他们对抗,于是说:“飞禽雏儿有换羽的时候,野兽羔子也有长成的时候啊!”

有一天,这些人就纠集了一群人马袭击成吉思汗的家,高声喊道:“只要铁木真,不要其他人!”

这时候,成吉思汗正在附近的山坡上遛马,听说仇人要来抓他,赶忙飞身上马,逃向山上的密林深处。仇人看见了他的背影,在他后面紧追不舍。不过,树林又大又密,要找到一个小孩子可太难了。于是,他们便在林外设下埋伏,等成吉思汗出来。成吉思汗在密林中只能采些野果来充饥,他苦苦熬了十几天,实在是饿得忍受不下去了。他心想,倘若这样饿死,还不如冒险出去看看。于是,他一咬牙,就牵着马下山了。可没想到,他刚从树林里走出来,就被巡路的仇人抓住了。成吉思汗被戴上木枷,拉到各处示众。但成吉思汗并没有垂头丧气,装出一副惊慌害怕的模样,任别人摆布,而心里时刻寻找逃脱的时机。

一天晚上,泰赤乌部落举行宴会,人们都喝酒作乐去了,只留下一个少年看守着他。成吉思汗故意在里面乒乓摔打,大喊大叫的。那个少年上了当,他探头进来,刚呵斥了一声,就被成吉思汗用木枷在头上狠命地敲了一下,倒在地上。成吉思汗跨过他的身体,拼命地逃了出去。成吉思汗逃回家中,赶忙就把全家迁到不儿罕山(今蒙古国肯特山东南翰山必儿喀岭)去居住,从此,便躲过了泰赤乌人的迫害。

大启发

成吉思汗的童年可谓是十分多难的。他曾被仇人俘获,险些丧命,但这一切并没使他对人生丧失信心,反而使他更加对人生充满了斗志。

所以,任何人在一生中都不可能总是一帆风顺、事事如意,总会遇到一些挫折。困难面前,我们要勇敢地设法去突破。因此,我们无论做任何事情,都不要畏惧挫折,要不断吸取和总结经验教训,为最后的成功打好基础。所谓“黑夜过去就是黎明”,总有晨曦显露的时候,我们应该把挫折看成是成功的前奏曲,在跌倒之后爬起来,信心百倍地继续前进。

 

标签:蒙古族 > 元朝
故事:蒙古族的野史揭秘 > 元朝的野史揭秘
声明:成吉思汗:多难的童年搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢