当前位置:首页 > 野史解密 > 袁崇焕:英勇抗金

袁崇焕:英勇抗金

来源:百科故事网时间:2017-07-14 10:46:16

袁崇焕(1584—1630),字元素,号自如,广西藤县人,祖籍广东东莞,明末军事家。他从小就胸怀大志,决心为国家做一番事业。

明万历四十七年(1619年),袁崇焕中进士,任福建邵武县令。他廉洁勤政,为人耿直慷慨,有勇有谋,好习兵法,文武兼备。历任兵部尚书、右副督御史、蓟辽督师等职。在负责辽东事务期间曾多次击败后金大军的进攻,阻止后金军南下。崇祯二年(1629年),皇太极绕开袁崇焕在辽西的防线进攻北京。袁崇焕闻讯后率部星夜驰援京师,获广渠门、左安门大捷,力解京师之危。但崇祯帝听信谗言,中皇太极设下的反间计,将袁崇焕逮捕下狱。三年,袁崇焕被磔刑处死,年仅四十六岁。其部下佘义士夜窃其尸葬于今北京广渠门内东花市斜街,即原广东义园,并为其世代守墓,至今已传至十七代。袁崇焕被后代史学家誉为“明朝第一将军”。袁崇焕之死,是中国社会千年之悲剧。

袁崇焕

袁崇焕

英勇抗金

明朝时,已经建立起后金的努尔哈赤,看到明朝政府越来越腐败,边界上的防务越来越荒废,就经常率领大军前来攻打。公元1619年,明朝派出的军队被打得大败。后金乘胜打到山海关(在今河北秦皇岛市东北)附近。消息传到京城,明朝君臣乱作一团。袁崇焕在了解情况后,主动请旨,愿率领一支军队,到关外驻守。天启皇帝没有别的主意,就批给袁崇焕二十万两饷银,让他监督关外军事。

袁崇焕在山海关外驻扎下来。他召集起溃散的士兵,安顿流亡的百姓,很快将这一带治理得井井有条。后来,他考察发现山海关外的宁远(今辽宁兴城)有大片荒芜的土地,是设置防线的好地方。他便对辽东经略(地方上的军事行政长官)王在晋说:“宁远东边靠海,西边靠山,进可攻,退可守,是镇守山海关、防备后金的要地。”但是王在晋胆子小,当时没敢答应。后来,在兵部尚书孙承宗镇守山海关时,才接受了袁崇焕的建议。于是,袁崇焕在宁远大张旗鼓地招兵买马,督促士兵勤加操练,严明军队纪律,并且大肆修筑城墙。

一年之后,宁远就从一个荒无人烟的地方变成山海关外最重要的军事重镇。袁崇焕在孙承宗的大力支持下,使辽东的防务有了很大的起色。没想到,明朝的天启皇帝不问政事,大权都落到了贴身太监魏忠贤手里。孙承宗受到排挤,被迫辞职。魏忠贤就派他的亲信高第接管辽东军事。谁知高第一到辽东,就下令将关外的明军都撤回到山海关。袁崇焕坚决反对,他说:“兵法有进无退,已经恢复的地方,怎么能够轻易放弃呢?再说,解除关外的防线,山海关失去了屏障,也不利于防守。”高第仍坚持撤军。

袁崇焕见说服不了高第,就慷慨激昂地说:“我是镇守宁远的官员,要死,也死在宁远!”就这样,袁崇焕好不容易建立起来的几百里防线,就只剩下一座孤零零的宁远城和城中的一万多守军。努尔哈赤趁此机会,统率十万大军来攻打宁远。袁崇焕集合起城中全体将士,当场写下血书,表示抗金决心。将士们深受感动,决心同宁远城共存亡。在后金军攻城之时,袁崇焕毫无惧色,并下令等后金军逼近城墙时,再发射火炮。果然,每发炮弹都打得又准又狠,令后金军伤亡惨重,连努尔哈赤也受了重伤,被迫撤军。

不久,努尔哈赤就因伤势过重死了。他的儿子皇太极即位后多次领兵来攻,都被袁崇焕打败,因而保住了大明的边陲。

大启发

这个故事将我们带到那硝烟四起的战场,袁崇焕在危难之际,将抗金的大任担于肩头。他不知多少次地与后金军进行舍生忘死的较量,从一次次极为危险的境地中保住了大明的疆土。

当然,我们没有像袁崇焕那样身经炮火战争的体验,但他的那种不畏强大的对手、英勇不屈的精神,却值得世人永远效法和学习。我们在生活中,不论遇到什么样的困难,都要有着顽强的斗志。在困难面前,毫不气馁,要有不被强大的困难吓倒的精神。任何一个人,只要他坚强不屈,执著向上,就一定可以实现自己的梦想。

 

标签:明朝
故事:明朝的野史揭秘
声明:袁崇焕:英勇抗金搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢