当前位置:首页 > 野史解密 > 黄庭坚:延支山上,落木萧萧,落花萧萧,无缘省识春风春难留

黄庭坚:延支山上,落木萧萧,落花萧萧,无缘省识春风春难留

来源:百科故事网时间:2017-05-16 09:49:38

梳妆楼头,痴眼依依,痴情依依,有心取媚君子君不恋。

延支山上,落木萧萧,落花萧萧,无缘省识春风春难留。

黄庭坚

黄庭坚

有一次,北宋诗人黄庭坚来到小乔梳妆楼下,有人趋前一步,对黄庭坚道:“不久前,本地有位才女,新婚之夜,仿效苏小妹三难新郎之举,以此楼为题出一上联,要新郎对出下联,否则不准进入洞房。可那新郎却未能对出,竟至后来因此郁郁而死。我辈才疏学浅,也一直无以为对,今幸先生大驾光临,务请赐教,以开茅塞。”说罢吟出那句上联:

梳妆楼头,痴眼依依,痴情依依,有心取媚君子君不恋。

黄庭坚很是聪明,那人语音刚落,他就听出了弦外之音。

心想,他们将我比作痴女献媚,真是可笑可恼,若不想个妙句回敬一下,他们必定小瞧于我。正思索间,他抬头看见延支山上叶落花残,顿时文思泉涌,于是,便语带讥讽地说:“可叹那位新郎心窄命薄,死得可怜,我来替他对上一联,让他在九泉之下也得以瞑目。”言罢吟道:

延支山上,落木萧萧,落花萧萧,无缘省识春风春难留。

众人听了,不由暗暗叫苦:黄庭坚在对句中自比春风,将他们比作依附春风的花草树木,却文辞精妙,不露一点痕迹。

因此,虽然被他捉弄,但又不得不叹服他的才智超群。

标签:对联
故事:对联的野史揭秘
声明:黄庭坚:延支山上,落木萧萧,落花萧萧,无缘省识春风春难留搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢