当前位置:首页 > 野史解密 > 牧童与骏马

牧童与骏马

来源:百科故事网时间:2017-02-03 20:17:56

蒙古族故事。根据明代蒙古封建主阿拉戈代巴颜的奇闻轶事敷衍而成。因文中有小骏马出现,所以往往被附在散韵结合体《成吉思汗两匹骏马》篇后,当作续篇流传。

相传成吉思汗俘获了相马师的儿子,把他送给阿拉戈代当牧童。牧童自称会识千里马,阿拉戈代不信,就让他在有10万匹马的马群中挑选千里马。

成吉思汗陵油画

成吉思汗陵油画

牧童最后选了一匹驮水的花马,并要求把花马撒群三年。阿拉戈代不以为然。三年之后,牧童当着阿拉戈代的面骑上花马扬长而去。阿拉戈代无计可施,禀报成吉思汗。

于是成吉思汗命令索古多尔赛汗骑上小骏马去追赶,最后用搭钩抓回牧童,但小骏马却在归途中累死,而花马则在奔回牧童家见到相马师之后,逃往中原去了。

上一篇:木拉的传说

下一篇:那嘎湖

标签:蒙古族
故事:蒙古族的野史揭秘
声明:牧童与骏马搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢