当前位置:首页 > 野史解密 > 牡帕密帕

牡帕密帕

来源:百科故事网时间:2017-02-04 08:57:45

拉祜族史诗。由《勐呆密呆》、《雅卜与乃卜》、《勐属密属》三部既有联系又可独立成篇的长诗组成。

第一部《勐呆密呆》,写古时候没有天地日月星辰,不分昼和夜。宇宙象个悬空的蜘蛛网,天神厄莎和他的助手象蜘蛛一样居住在网上。厄莎与助手扎罗、扎娜造了天地,厄莎又种出了地上的万物。

最后,厄莎种出葫芦,钻出扎笛、娜笛兄妹。扎笛、娜笛长大后,厄莎以日月牵手而行、山箐山梁自幼相好、天地相合、日夜相连等启发他们结合,两人不允。

牡帕密帕表演

牡帕密帕表演

于是厄莎用滚筛子簸箕,弹响篾及在芦笙里放相思药等办法,使之成婚,生下9对男女来繁衍后代,形成了9个民族。第二部《雅卜与乃卜》(又称《两兄妹打猎》),写在一座山峰上住着雅卜、乃卜兄妹,本来他们以打猎为生,后来妹妹生气改为种田,独自劳动,日子清苦。由于看到蚂蚁成群结队,才认识到还是“共同劳动好”。经老鼠说合,两人重归于好,共同耕耘,结合相爱,繁衍了后代。

第三部《勐属密属》,写拉祜人原来居住在南本八卡,过着无饭无菜的日子。一次,一个出猎归来的男人,见到一只死马鹿蹄上带着肥沃的泥土,角上绕着笔管草。于是男人们拿着这土和草到了勐缅木缅。后来男人们又用响篾找到了被汉官抢走的妻子们,打败了进犯的汉官,在勐缅木缅地方建立了家园。

上一篇:母女会

下一篇:牡丹江的传说

标签:拉祜族
故事:拉祜族的野史揭秘
声明:牡帕密帕搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢