当前位置:首页 > 野史解密 > 列仙传

列仙传

来源:百科故事网作者:labery时间:2020-02-01 14:48:53

《列仙传》

《列仙传》是中国第一部系统叙述神仙的传记,具体成书时间与作者争议颇多,现多认为是西汉史学家刘向所著。

《列仙传》开创了神仙传记的先河,为神仙作传,建构了一个较完整的神仙谱系,在开创仙人题材小说、形成富有意义的文学母题、创作思维、仙道思想等方面对后世产生了深远影响;文章古雅简洁,叙事细致生动,具有较高的文学价值。

内容简介

《列仙传》记述了每位神仙的形迹,所述之事多与长生、变化方术相关,大致讲述了修道成仙的方法:

一是通过服食丹药可以成仙:如服食神果仙花,灵丹妙药就可以成仙,如秦穆公时的赤须子、黄帝时期的赤将子舆等便是通过服食一些果实和药物得以成仙。

二是通过服气养气可以成仙。《列仙传》认为神仙是以气为形,所以食气也被视为修养的方法,服气就是吐纳之法,这方面的代表人物是彭祖,从夏代至商代末年,活了800余岁,他“常食桂芝,善导引行气”。

三通过行善积德也可以成仙,《列仙传》记载木羽母亲常做善事帮助人们接产,木羽十五岁便成仙,就是上天为了报答其母的善行。四是得到高人的相助,也可以成仙。

艺术特色

《列仙传》虽篇幅短小,叙事简略,但亦蕴含作者对其结构的深入思考和内容的精心选择。就其宏观结构而言,该书大致是按由远及近的时间顺序安排人物传记,自神农时赤松子始,至殷周时老子、吕尚等,再到秦时安期先生、萧史等;最后是汉代东方朔、修羊公等。

就具体篇目而言,其叙事结构趋于雷同化,基本采用同一种模式:首叙神仙来历,次言神仙事迹,终述神仙去向。这种“来历+事迹+去向”的叙事结构与史传的略同,只是少了文末赞语。

后世影响

1.开创了神仙传记的先河

2.形成了成仙的基本模式

3.增益了文学典故

4.丰富了文学母题

5.开创了新的仙人叙述模式

作品评价

东晋道教学者葛洪:刘向所述,殊甚简要,美事不举。此传虽深妙奇异,不可尽载,尤存大体。

唐代诗人顾况:志怪之士,刘子政之《列仙》。

北宋文学家黄伯思:事详语约,词旨明润。

清末金石文字学家杨守敬:自魏晋以下词人据为典要,何可废也。

中国社会科学院教授卢国龙:我们可以从《列仙传》等书中看到其深远影响,此类仙传所记神仙之事,往往与《庄子》《列子》同。

 

上一篇:左传评传

下一篇:贝多芬传

标签:
故事:
声明:列仙传搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢