当前位置:首页 > 野史解密 > 霍金预言

霍金预言

来源:百科故事网作者:boling时间:2020-01-16 16:03:59

 霍金预言

霍金表示,人类如果想一直延续下去,就必须移民火星或其他的星球,而地球迟早会灭亡。至于这个时间期限,霍金预言,地球将在200年内毁灭。此消息一出,引起坊间热议。有学者表示,霍金之说更多的不是建立在相关科学依据上,而应该理解为“霍大师对人类的一个忠告”。也有网友认为是“闲扯事”,但大部分的网友“末日情绪”被再次点燃。另外,霍金预言外星人可能会为资源入侵地球。

预言介绍

霍金在接受一家网站采访时说:“人类在未来数百年里必须认真考虑自己的生存问题。我看到了人类的危险,过去曾出现过多次人类的生存危机。发生类似情况的频率还会增加,我们需要十分谨慎地避免这类危机。但我是一个乐观主义者,如果人类在未来二百年间能成功向外太空扩张,那么我们就能避免灾难。

2010年早些时候,我曾警告说,人类在努力与外太空其他生命形式建立联系时应当谨慎小心,因为我们不能确定他们是否会对人类表示友好。如果我们是这个星系中唯一的智能生命体,我们应该确保自己得以生存和延续。但面对地球的有限资源和呈指数形式增长的人口数量,我们长期生存的唯一机会不是留在地球,而是向外太空寻找出路。

在过去的一百年里,我们的科学技术取得了卓越的成就,如果我们想延续进步,就不得不放眼外太空。这也是我大力支持载人航天飞行研究的原因。”

霍金最后指出,人类有望驾驶宇宙飞船做时光旅行,届时从地球到银河系边缘的漫长路程仅需八十年,这给人类殖民外太空带来了技术上的可能。

另外,霍金多次警告说,外星人可能会为资源入侵地球。

专家揭秘

中科院紫金山天文台科普部主任张旸表示,虽然时下全球气候呈现异常,地质灾害增多,但就此认为地球即将终结是缺少科学依据的。霍金所提观点也并不是针对地球寿命而谈的什么学术问题,而是谈及的社会问题。

张旸认为,霍金所说的 “人类不应该将所有的鸡蛋都放在一个篮子里,或一个星球上。

对于霍金的“外星人威胁论”,有不少专家表示了质疑。他们从外星人的智慧与科技,甚至是人类自身对外星人的心理作用来说明外星人对地球人并不构成威胁。中国语言学家、数学家周海中表示,如果外星人能来到地球,说明它们的文明程度远远超过我们人类。文明程度越高,暴力倾向的可能性就越低。他认为,担心外星人的威胁是完全没有必要的,因为只要是高智慧生命体,它们的理智决定着它们必须有分寸地对待其他智慧生命体;外星人与地球人将来是能够和平共处、友好合作和共同发展的。

预言评论

作为英国剑桥大学应用数学及理论物理学系教授,霍金70年代与彭罗斯一起证明了著名的奇性定理,他还单独证明了黑洞的面积定理,即随着时间的增加黑洞的面积不减等著名理论。为此,霍金被称为是当代最重要的广义相对论和宇宙论家,也无疑是在世的最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”,并被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。从这个角度说,霍金的“地球灭亡说”确实有点可怕。但作为大师,面对奥妙无穷的广袤星空和无法“探究到底”的高深科学理论,霍金的预言真的都能保证全部正确吗?我们拭目以待。

科学史上围绕黑洞有过4次著名的赌局,霍金参与了3次,但很遗憾,他都输了:霍金第一次参与是在1975年打赌天鹅座X-1是否包含黑洞,霍金最终认输;第二次是在1991年,霍金与索恩、普雷斯基尔赌裸奇点是否存在,霍金又输了;第三次打赌是在1997年,霍金同普雷斯基尔打赌,黑洞是否会摧毁它们吞噬的一切信息?

2004年,霍金当众认输。而且,此前霍金爆出过“不要和外星人说话”的奇妙言论,同样也让不少科学家感觉匪夷所思,借用霍金自己的比喻,美洲人得自己出发去找哥伦布才行。

然而,我们不能因为霍金曾经发生过的“预言不准”而对“200年内地球毁灭说”付之一笑。人类对大自然无节制的巧取豪夺,已经达到了灾难性的程度,霍金所预测的“200年内地球毁灭”是一种“忠告”,他显然希望通过这个忠告阻止人类疯狂破坏大自然。 霍金所说的人类自私、贪婪的遗传密码,毫无疑问是存在的。自人类在地球上出现以来,从来没有停止对地球的开发,这自然有文明发展的需要,但随着第二次工业革命的出现,新能源、新材料、新技术开始变得日新月异,资源开始无节制的开发,二氧化碳和其他工业废弃物的大量排放,地球越来越热,臭氧层空洞,海平面上升等等问题正日益恶化。 而与此相对的是,大自然严厉地报复人类:“N年不遇”的极端气象灾害越来越频繁,土地和水资源短缺、能源需求提高、人口快速增长、淡水危机疾病增多、战争威胁、粮荒等现象也越来越严重,所有的这一切,都不能不说是人类自私、贪婪的结果,人类如不能在这条道路上悬崖勒马,早晚有一天,会遭遇到大自然更严重甚至是灭绝性的报复。

霍金“200年内地球毁灭”的预言可能并不精确,但目 前人类面对的可怕未来却不容怀疑。地球只有一个,人类及地球上的万物是需要在地球上不断繁衍生息的,即使想要脱离地球到其他适宜的星球上生存,也几乎是不可能的。所以,保护地球,珍惜地球,决不能再当成一句空话,否则,人类很可能自取灭亡。

 

 

上一篇:清朝野史解密

下一篇:战国策评传

标签:
故事:
声明:霍金预言搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢