当前位置:首页 > 野史解密 > 李林甫口蜜腹剑

李林甫口蜜腹剑

来源:百科故事网时间:2018-04-05 07:35:45

李林甫,唐宗室,小字哥奴。善音律,会机变,善钻营。他最初担任千牛直长一职。开元十四年,李林甫被任命为御史中丞,后来担任过刑部和吏部的侍郎。当时武惠妃最受宠爱,她的儿子寿王也因此得到了唐玄宗的另眼看待。李林甫抓住机会讨好武惠妃,他悄悄派人告诉武惠妃:“我愿意保护好寿王。”武惠妃很感激他。

李林甫和裴光庭的妻子有染,裴光庭死后,他妻子请求高力士让李林甫代替丈夫的官职,但高力士没有答应。唐玄宗让萧嵩推荐宰相人选,萧嵩考虑了很久才推荐了韩休,唐玄宗同意了,御史命令他起草诏书。高力士把这个消息透露给了裴妻,裴妻马上让李林甫去告诉韩休。韩休当上宰相后不知道是萧嵩推荐他的,还以为李林甫从中出了力,很感激李林甫,却和萧嵩不和。他推荐李林甫当宰相,武惠妃也从中相助,于是唐玄宗将李林甫命为黄门侍郎。

李林甫后来担任礼部尚书,他表面上很柔顺,但鬼点子特别多,善于对皇上察言观色,升官很快。李林甫和宦官、后妃们的关系很好,所以能预先知道皇帝的想法。每次入朝奏事的时候,他都能说出符合皇帝意图的话来,让皇帝欣赏他。但是李林甫性格猜忌,喜欢陷害人。朝中凡是不和他打交道的官员,都会被他想办法排挤掉。而那些和他关系好的人,哪怕没有 什么才能都可以高升。李林甫每次陷害别人,都不动声色,当着别人的话把好话说尽,但转过身来就用最阴险最毒辣的手段害人,别人都形容他为“口蜜腹剑”。

当时的宰相是张九龄,他是个很正直的人,经常为了原则而和唐玄宗争执。这个时候的唐玄宗已经不是当年那个可以虚心接受意见的人了,他对张九龄越来越不满,加上李林甫又经常在旁边煽风点火,他对张九龄的成见越来越深,而对李林甫的好感却增强了许多。

李林甫积极帮助寿王谋求太子之位,终于说动唐玄宗将太子废掉。但这年冬天,武惠妃病死了,寿王失去了靠山。太子的位子空了出来,唐玄宗不知道该立哪个儿子,李林甫说:“寿王倒是挺适合的。”唐玄宗却说:“忠王仁厚孝顺,论年龄也最大,就立忠王好了。”就立了忠王为太子。

李林甫当上宰相后,依靠溜须拍马博得唐玄宗的好感。他自己一手控制了朝政,别的大臣都得看他的脸色行事。唐玄宗辛苦了那么久,现在想好好休息了,所以把一切政事都交给李林甫处理,自己成天饮酒作乐。

李林甫费尽心思爬上高位无非就是想满足自己的贪欲,他在京城的住宅和田地都是最好的。京城最好的一栋别墅是当年薛王留下来的,唐玄宗把它赐给了李林甫,至于各种奇珍异宝多得数都数不过来。李林甫做事情非常谨慎,处理政事很有一套。但是他谄媚皇帝,只知道巩固自己的权位,谁对他的位置构成威胁,他必然会想尽办法把谁打倒。太子妃的哥哥韦坚进入朝廷任职,李林甫为了对付太子,表面上举荐韦坚担任要职,而实际上却在暗中筹划对付他。他让御史中丞杨慎矜暗中调查和监视韦坚。正月十五晚上,太子出宫游玩,遇到韦坚,两人聊了一会。杨慎矜打探到这个消息后,就告诉了唐玄宗,诬告他们图谋不轨。唐玄宗很生气,就把韦坚罢黜了,并要太子将太子妃废掉。李林甫借此机会诬告前任宰相李适之等人和韦坚关系密切,结果唐玄宗将韦坚赐死,其他人被赶出了朝廷。杨慎矜虽然曾经是李林甫的走狗,但当他权势大起来之后,李林甫又把矛头对准了他。李林甫让心腹诬告杨慎矜,把杨慎矜全家都害死了。

成宁太府赵奉章上书揭发李林甫的罪状,告状信还没有送到皇帝手里就让李林甫知道了。李林甫授意御史台将赵奉章逮捕,将他活活打死。

李林甫也知道自己坏事做绝,怕有人会来行刺,所以他家里防备森严,晚上睡觉的时候经常睡着睡着就起来搬到别的房间去睡,一晚上要换好几个房间,连他家里人都不知道他最后会在哪里睡觉。

史家评论:李林甫靠着谄媚升官,位极人臣,却仍旧不怕位高权重高处不胜寒,生平唯一要务就是害人。玄宗皇帝聪明睿智,但却被李林甫、杨国忠迷惑,这都是由于他们巧言令色,会揣摩皇上的心思,使皇上迷而不悟呀。

上一篇:姚崇捕杀蝗虫

下一篇:卢杞小人得志

标签:唐朝
故事:唐朝的野史揭秘
声明:李林甫口蜜腹剑搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢