当前位置:首页 > 野史解密 > 农民领袖窦建德

农民领袖窦建德

来源:百科故事网时间:2018-04-05 07:33:50

窦建德,贝州漳南县人。年轻时,把履行诺言看得很重。曾经有个同乡死了父母,家境贫寒无力安葬,当时窦建德正在耕田,听到后直叹气,立即放下农活,主动送去办理丧事所需要的全部财物,因此深受乡亲们称赞。原先,他当过里长,因犯法逃出去了,碰到朝廷大赦天下才回家。他父亲去世,送葬的有一千多人,凡是有人送礼,一概辞谢而不接受。

隋朝为了讨伐高丽而四处募兵,窦建德有个叫孙安祖的同乡被选中,但他不想去,县令很生气,把他打了一顿。他一气之下就把县令杀了,然后跑到窦建德那躲了起来。这一年正好发生饥荒,窦建德决定帮助孙安祖成就一番事业。他招揽了几百人,把他们交给孙安祖统率。当时附近有好几支起义军,经常前来骚扰,但他们都不招惹窦建德。当地长官因此认为窦建德和那些人有勾结,把他全家老小抓起来杀掉了。窦建德听到家人遇害的消息后,带了两百人前去投靠高士达。后来孙安祖被杀,他的部下全都来投靠了窦建德。从此窦建德的势力壮大起来。他待人宽厚诚恳,和士兵们同甘共苦,大家都愿意为他效死力。 ,几年后,朝廷派兵前来围剿高士达,高士达认为窦建德比自己强,就把军队都交给了他。

窦建德请高士达看守物资,自己挑选出7000人前去应战。他假装成和高士达有矛盾而背叛的样子,高士达也宣布窦建德背叛了自己,还杀了一个妇女,说她是窦建德的妻子。窦建德向前来围剿的官军诈降,让他们松懈下来,然后发动突然袭击,将官军杀得大败。从此窦建德的势力更加兴盛。

不久,杨义臣率部前来讨伐,击破了另一支起义军,乘胜进入了窦建德的地盘。窦建德建议高士达避其锋芒,拖垮对方,趁敌人疲倦的时候再出击。但高士达被以前的胜利冲昏了头脑,没有听他的话,贸然领兵出击。开始的时候取得了小胜,高士达骄傲起来,结果被杨义臣击败,自己也战死了。窦建德手下没剩多少人,只好逃跑。跑到饶阳后,在那里重新发展,很快恢复了元气。

当时其他起义军抓到隋朝的官吏和士人后,不分青红皂白一律杀掉,只有窦建德得到那些人后会以礼相待,所以很多士人都来投奔他。隋朝的很多地方官害怕被别的起义军杀害,纷纷向窦建德献城投降,窦建德的实力猛增,士兵多达十几万。

一年后,窦建德自称长乐王,建立了农民政权,多次打败前来围剿的官军。河间郡的王琮多次抵抗窦建德,杀了很多人。隋炀帝死讯传来,河间粮食又吃光了,王琮只好投降。窦建德和王琮说起隋炀帝的死,王琮伏在地上痛哭不已。窦建德深受感动,也哭了起来。部将们都很恨王琮,请求窦建德杀了他。窦建德说:“王琮是个义士。我想提拔他,好鼓励那些忠臣,怎么可以杀他呢?以前我们当强盗的时候可以随便杀人,现在要拯救百姓,争夺天下,不能杀害忠良。”于是重用了王琮。从此以后归降他的郡县越来越多。

李渊建立唐朝后不久,宇文化及也称帝了。窦建德认为宇文化及杀害隋炀帝,自立为帝是大逆不道的行为,决定讨伐他。当天就带兵攻打宇文化及,连战连胜,将宇文化及击破,杀死了宇文化及等人。

窦建德每次打了胜仗后,得到的战利品都会分给手下的人,自己什么都不要。他吃穿都很简单,也不好女色,待人宽厚。但他也有大义上的原则,他本来和王世充结盟,王世充称帝后他马上与其断绝了关系。

窦建德认为唐朝是他的主要竞争对手,所以先发制人,向唐朝发动了进攻。他先攻打相州,李神通战败逃走。然后又打下了黎阳,俘虏了李世劲和李神通。滑州刺史王轨被仆人杀死,仆人带着他的头向窦建德投降。窦建德说:“奴仆杀主人是大逆不道。我怎么可以接纳这样的人!”他将那个仆人杀死,把王轨的头送回滑州。滑州的百姓很感激他,当天就率城投降了。

窦建德让李世勋镇守黎州,不久李世劫逃回了唐朝,但他的父亲被留了下来。窦建德手下的人要求杀李世勋的父亲,窦建德说:“李世劲本来是唐朝的人,他不忘自己的主人,逃了回去,这是忠臣的行为。而且他的父亲又没有什么罪。”最后也没有杀李世勐的父亲,把他和李神通等人安排在专门的地方,以礼相待。

窦建德手下有员大将名叫王伏宝,有勇有谋,立了很多功劳。有很多人嫉妒他,在窦建德面前诬告他造反,窦建德相信了,杀掉了王伏宝。王伏宝临死前说:“我并没有罪,大王为什么要听信谗言,砍掉自己的左右手啊!”王伏宝死后,窦建德作战就经常失利了。

窦建德连战连败,最后被李世民打败俘虏。虽然窦建德为人仁厚,对唐朝被俘的官兵都很好,但是唐朝统治者还是怕留下后患,将他押解回长安后就把他杀了。

史家评论:建德在家乡以义闻名,后来占据了河朔,抚慰士卒,招集贤良。杀死了宇文化及,不杀徐盖,沉着镇定英明善断。但是后来宋正本、王伏宝被谗言杀害,于是还是覆灭了,可谓有个好的开始却没有好的结束。这就是天命有归,不是人力所能扭转的。

标签:唐朝
故事:唐朝的野史揭秘
声明:农民领袖窦建德搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢