当前位置:首页 > 野史解密 > 平阳公主统率娘子军

平阳公主统率娘子军

来源:百科故事网时间:2018-04-05 07:34:08

平阳公主是高祖李渊的第三个女儿,母亲是太穆皇后窦氏。高祖就要起义时,公主和她丈夫柴绍都在长安,高祖派人秘密通知他们前去。柴绍对公主说:“老大人要扫清天下灾难, 我要去参加起义。我们一起去是不可能了,我一个人走又担心你日后遭受祸患,想个什么办法呢?”公主说:“你应该快去。我是一个妇女,到时容易隐藏,自己另想办法。”柴绍立即秘密赶到太原。

公主于是回到讄县乡下的家里,花掉家产,招募山里逃亡的人,得到几百名,起兵响应高祖。当时有个少数民族山大王何潘仁在司竹园邀集了一伙人,自称总管,还没有找到归属。公主派仆人马三宝去用利害关系说服他,他就跟随公主去打讄县城,攻下了。马三宝又去游说李仲文、向善志、丘师利等伙草寇,他们各自带领几千人众到县城会合。这时京城留守官员接二连三地派兵讨伐公主,马三宝、何潘仁一次又一次地挫败了他的锐气。公主扩大地盘打到銩稨、武功、始平三县县城,都攻陷了。每到一地都宣传法纪,严禁士卒抢劫民众财物,因此各地投奔她的人很多,队伍发展到了七万人。公主派秘密使者去报告高祖,高祖非常高兴。

义军渡过黄河后,高祖派遣柴绍率领几百骑兵赶到华阴县,靠近终南山迎接公主的队伍。这时公主带领一万多精兵跟太宗李世民的部队在渭北会合,与柴绍各自分设将帅营帐,一起包围京城长安,军队里把她的队伍叫作“娘子军”。长安平定后,高祖封她为平阳公主,由于她有独特战功,每回赏赐规格都比其他公主高。

高祖武德六年,公主逝世。准备安葬时,高祖命令增加四十人组成的羽葆、鼓吹、大车、旌旗、班剑仪仗队伍作为前导,全副武装的勇士作为后卫举行送葬仪式。负责礼仪的太常卿向高祖上书说,按照礼仪制度,为妇女送葬不用鼓吹乐队。高祖说:“鼓吹是军乐。从前平阳公主在司竹园起兵响应起义,亲自指挥作战,建立了克敌制胜平定天下的大功。周文王姬昌妃太姒,被武王姬发列入十个具有治国平乱才能的大臣,平阳公主按功勋应当列入辅佐大臣,不是普通妇女能够比的。怎能没有鼓吹乐队!”于是特地增加这项仪仗,来表彰她的特殊功业; 依惯例叫有关部门按照“明德有功曰昭”的规则,给予平阳公主的谥号为昭。

史家评论:响应唐高祖起兵,深得民众拥护,建立了强大的娘子军,为攻下长安立下了巨大功绩,封为平阳公主。多有军功,是女中英雄啊!

标签:唐朝
故事:唐朝的野史揭秘
声明:平阳公主统率娘子军搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢