当前位置:首页 > 野史解密 > 隋炀帝为何弑父

隋炀帝为何弑父

来源:百科故事网时间:2018-04-05 19:05:59

隋炀帝名字叫杨广,是隋文帝的第二个儿子。按中国封建王朝帝王选择的习惯,王位本不该由他来继承的,但杨广却能在隋文帝死后却能登上了皇位。这是为什么呢?有人推断是他杀了自己的父亲和兄长杨勇,从而篡权为君的,真的是这样吗?

杨广其人

杨广相貌英武,聪明伶俐,而且巧于辞令,因此很受父皇母后的喜爱。在13岁的时侯,他就被委以重任,任并州也就是今天山西太原的总管,被封为了晋王。可对于如此殊荣,杨广还不满足。生长在争权夺利的环境中,从小就耳濡目染,他形成阴忍复杂的秉性。他深知承继皇位、一统天下的好处,也知道自己是皇帝的次子,能继承皇位的可能很小。可他不甘心居于兄长之下,他不可能被一个小小的晋王爵位就满足了。

杨广并未因父皇立兄长杨勇为太子就灰心丧气了。他有缜密、运筹的心机,也有沙场征战的功业和威德,更有为了达到目的可以不择手段的野心,在皇位这一巨大的诱惑面前,他决不心慈手软。他很聪明,知道如果想要登基,就要先得到太子的宝座,而要坐上太子宝座,就需要父皇和母后的信赖以及亲信党羽的辅佐帮助。杨广在自己制定了争夺皇位的策略后,就紧锣密鼓暗自地行动了起来。

他的第一个步骤是想方设法博得父皇和母后的欢心。文帝和皇后一向是倡导勤俭持家的,都不喜欢奢华的生活方式;而皇后也恨那些用情不专的男人们,她经常指责那些宠姬爱妾的官员。杨广对这些都很了解,于是他检点自己的行为。先是脱掉华服,换上粗布衣服,接着又把筝弦弄断,弄出一副远离荒淫娱乐的假象。其实他本是一位纵情女色的纨绔之人,在他的私宅里蓄养了许多绝色的美女,但是为能讨得母后的喜欢,他明里与妻子出双入对,恩恩爱爱,暗地里却把与其他女子所生的孩子全部掐死,一个活口都不留。当文帝跟皇后到他的府中时,看到屋内一件珍宝摆设都美誉,筝上也落满了灰尘。身边的孩子都是杨广正妻所生的,为数不多的几个侍茶奉水的下人也是布衣荆裙、面目憨厚。厨房里除了柴米,根本没有什么山珍海味。文帝见了之后非常高兴,不断赞扬杨广的温良恭俭,皇后也忍不住地夸奖儿子远离声色,可以担当重任。

在父皇、母后面前树立了高达的正人君子形象后,就开始诋毁太子杨勇的形象。而太子杨勇的确不是杨广的对手,他性格粗莽直率,可以说是胸无城府,根本觉察不出二弟的险恶野心。每次杨广在外任职回来时,都要暗地里给太子送一些珍玩、锦衣、美女,而太子每次也都一律收下,而且一点也不知道去遮掩。每日都华服出入,招摇过市,而且在自己的府中纵情于乐,与很多女人发生关系,留下了十几个孩子。文帝及皇后渐渐得对太子越发地厌烦了。文帝与皇后常常私下里谈论:“太子品性顽劣,而广儿却仁孝恭俭。”

杨广在父皇和母后面前的表演可以说是大获成功了。于是又在大臣官员中开始了行动了。一次,他代父皇视察军营,忽然下起了暴雨,士兵们在雨中操练,侍从拿一把伞为杨广遮雨,杨广却一下子推开,说:“士兵们都在雨里淋着雨,我怎么能躲在伞下!”此事在当时被人们传为了佳话,不仅文帝听说说后心喜不已,连大臣们也对杨广更加敬重和拥护了。

杨广的第一个步骤达到,几乎在所有人面前树立起了贤德、仁孝、磊落的形象,他开始了第二个步骤——广结党羽。他的处世手腕是极高的,那些对他有用的人,他就或是以名、或是以利来诱惑他们,亦或者以他“正人君子”的作风假象来对他们进行迷惑,假以时日,一有大批的朝臣就汇聚到了他的周围。朝臣们不仅在文帝面前歌颂他的节操和美德,还对太子的不耻行为大加渲染。看多了,听多了,文帝的心自然也就动了,最后终于下决心,废太子杨勇,立了杨广。

篡夺皇位

阴谋得逞,杨广终于取得了皇位继承权,就等父皇驾崩,自己等基了。可他实在等不及,看到须发已经花白的父皇身体依旧那么硬朗,而自己这么多年来装假装得实在太辛苦。

一次在入宫的途中,杨广发现迎面走来一佳人,相貌美丽,无比娇媚,他知道她是父皇最宠爱的宣华夫人。见宣华夫人进入了一座偏殿,杨广也急步跟进去了。宣华夫人见是杨广,知道他是太子,也就没起疑心,只是莞尔一笑,请他入了座。没想到,宣华夫人的这一笑,一下撩动了杨广,他竟然毫无顾忌地扑向了宣华夫人……

宣华夫人向文帝哭诉自己被太子羞辱,文帝愤怒了。他怎么也没有料到,杨广竟然是这样的无耻,胆敢羞辱父皇的爱妃。文帝开始对杨广这么多年的端正行为产生怀疑,他急忙召集大臣草诏,让废太子杨勇来议事。可杨广何等聪明,之所以敢在父皇爱妃宣华夫人面前放肆,就是因为他知道此事自己有放肆的资本了。宫里宫外全都是他的人马,纵是父皇,也无法将他怎么样。

文帝没能有机会废掉杨广。夜深人静之时,一方手帕阻住了他的呼吸,结束了他的性命,大隋朝开国皇帝就是这样驾鹤西去了。

隋炀帝杨广登基了,他原本呢荒淫奢华、阴狠毒辣立马显露了出来,不仅将自己所有的胞弟全部杀死,还大兴土木,把原本强大的大隋朝糟踏得是千疮百孔,使得大隋朝成了一个短命王朝,永远的留在史册当中。

可是老话说了,多行不义必自毙。杀父篡位、骨肉相残的杨广,自己最终被人勒死,还永远留给后人一个暴君的丑恶嘴脸。得到的只是后人的唾骂,而遗臭万年。

标签:隋朝
故事:隋朝的野史揭秘
声明:隋炀帝为何弑父搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢