当前位置:首页 > 野史解密 > 叶挺摔银元

叶挺摔银元

来源:百科故事网时间:2018-04-02 21:18:03

1922年,军阀陈炯明叛变,第二营营长叶挺率先护卫着孙中山脱离险境,一直将孙中山送上“永丰”舰驰往黄埔避难。叶挺又返回总统府,与叛军进行了一场较量。叛军久围不退,叶挺灵机一动,用一个办法,打乱了叛军的追击。你知道是什么办法吗?

1922年,军阀陈炯明叛变,对抗孙中山领导的国民革命政府。当时的广州城混乱一片。陈炯明的部队冲进城内,坏事做尽。他们一路杀戮不断,最后一直攻打到孙中山总统府,直逼孙中山的住处。

叛军拉出战炮,朝孙中山所在的总统府连放三跑,轰隆隆声震的房子都在晃动,当时的局势极其严峻,因为马上就威胁到总统先生的安全了。

当时,叶挺是第二营的营长,在警卫队负责孙中山的安全。看着局势不妙,劝说孙中山前往黄埔暂时先避一避。于是,他率先护卫着孙中山,一直将孙中山送上“永丰”舰。

把孙中山安顿好之后,叶挺放心不下他的手下,再次重返总统府。当时的情况危机四伏,叛军的炮火接连不断,疯狂地扑向总统府。叶挺指挥他的第二营,英勇作战,一次又一次击退了叛军的进攻。

叛军像疯了一样,火力不断,调遣了一批又一批的部队前往总统府,黑压压得后续部队大批的来到这里。叶挺见此情况,知道寡不敌众,最终部10队的军火和人力都会被拖垮。为了保存实力,他果断地向全军下令:全部伺机突围!

在一片硝烟弥漫之下,叶挺亲自持枪射击敌人,掩护部队从后方转移。当大部队快退出包围圈时,一道高墙挡住了去路。就在他们准备绕道的时候,敌人发现了他们,从不远处用轻重机枪射击过来。不一会儿工夫,敌人枪弹就形成一道严密的火力网,一步步紧追上来。

敌人来势凶猛,眼看就要开始一场肉搏战,叶挺的部队早已筋疲力尽,根本不是对手。在这千钧一发之际,叶挺突然急中生智,他命部下把携带的银元箱搬过来。跟随人员不知营长有何用意。等箱子抬到跟前时,叶挺命部下把里面的银元全摔在地上。“哗!”白花花的银元撒了一地。

叶挺用手大把大把抓起来,用力抛向跟后面的敌军里。敌军开始都吃了一惊,以为是手榴弹,纷纷抱头躲避,当看清是白花花的银元时,争先恐后的抢了起来,不停地往自己口袋里塞,大家像一窝蜂一样,朝丢银元的地方扑去,有的为此还打起了架,把围追堵截的事放到了一边。

趁这些钱眼开的敌军混乱一团的时候,叶挺急忙率兵绕墙撤走,安全脱离危险。

上一篇:郑板桥审石头

下一篇:爱因斯坦与司机

标签:机智故事
故事:
声明:叶挺摔银元搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢