当前位置:首页 > 野史解密 > 隋炀帝:并非“十恶不赦”的暴君

隋炀帝:并非“十恶不赦”的暴君

来源:百科故事网时间:2018-04-07 16:53:03

隋炀帝杨广是隋朝第二代皇帝,也是最后一个皇帝,年号“大业”。隋炀帝在位14年,炀是唐朝给予杨广的谥号,《谥法》说:“好内远礼曰炀,去礼远众曰炀,逆天虐民曰炀。”所以,千百年来,在世人眼中,隋炀帝是一个暴君。

隋炀帝自恃国富民强,好大喜功,在他即位后不断发起战争,亲征吐谷浑、攻打高句丽;而后他又营建东都洛阳、开发运河、修筑长城,造成“天下死于役”的惨象;他几乎每年都远出巡游,大肆营造离宫掠夺地方,造成社会生产力下降……在很多人看来,隋炀帝是一个几乎集中了人类所有邪恶的大恶人:淫荡、贪婪、狡诈、阴险、自私、冷血、残暴、血腥、昏乱……他犯下了几乎人类所有能犯下的罪行:“谋兄”“淫母”“弑父”“幽弟”“逆天”“虐民”……

然而,历史上真实的隋炀帝并非是一个十恶不赦的大暴君。从唐朝开始,就有历史学家指出,所谓的隋炀帝“好色”“淫逸”“淫母”“弑父”这些罪名,绝大多数都是由野史作者们强加在他头上的,在正史中并没有任何证据可言。有史料记载,隋炀帝本是一个文武双全、才华横溢、战功卓著,而且拥有雄才大略的勤奋敬业的君主。

杨广14岁时,同江南的大贵族之女萧氏结婚,一直到他去世。他们两人始终相敬如宾、举案齐眉,而且杨广就只有三个儿子,像这样感情专一的君主,就连历史上有名的贤君估计都比不上。

杨广登基之后,一生勤于政事。在他看来,南朝的灭亡主要原因是“江东诸帝多傅脂粉,坐深宫,不与百姓相见”,因此,在他统治的14年里,除了待在宫里的4年时间之外,其余大部分时间是花在巡游的路上。

隋炀帝在位期间修建南北“大运河”,将钱塘江、长江、淮河、黄河、海河连接起来,使得“商船旅往返,船乘不绝”。加强了隋王朝对南方的军事与政治的统治,同时南北方的文化交流也得到了有力的加强。

隋炀帝创立科举制,开设进士科,以考核诗赋为主,选择“文才秀美”的人才。这种制度削弱了门阀大族世袭的特权,为选拔下层优秀知识分子提供了极好的机会,对后世产生了深远影响。

除此之外,隋炀帝还掘长堑、置关防、开驰道、筑长城、置粮仓,曳大修文治,改定典章制度。在其统治的前期,曾多次普免钱粮,连续四次大赦天下,国家的财富和人口与日俱增。

资治通鉴》有评价说:“隋氏之盛,极于此矣。”只是因为隋炀帝的半生功业很少被人所提起。以此看来,那些关于隋炀帝是十恶不赦的暴君的野史传说,就显得荒诞而不可信了。

标签:隋朝
故事:隋朝的野史揭秘
声明:隋炀帝:并非“十恶不赦”的暴君搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢